iPhone & iPad

Вместо смартфона iPhone мог появиться iPod-фон

В январе 2007 года Apple представила то, что мы называем сейчас самым популярным телефоном в мире, – iPhone. Стив Джобс тогда вышел на сцену и показал продукт, над которым его компания работала последние несколько лет.

В начале своей презентации основатель Apple продемонстрировал шутливую фотографию первого плеера iPod с дисковым набирателем. Тогда все посмеялись над этим снимком, но, как оказалось, такой iPod действительно существовал в виде прототипа.

Корреспонденты сайта Patently Apple, который время от времени радует нас находками в патентных архивах, обнаружили заявку Apple, упоминание которой есть в официальной биографии Джобса. В одной из глав книги Айзексона описана история создания iPhone и iPod с джойстиком «Click Wheel», которые боролись друг с другом за звание нового «яблочного» шедевра.

Когда у руководства Apple возникла идея создания телефона, уверенности в успехе полностью сенсорного коммуникатора не было. Поэтому было решено начать сразу два проекта: в рамках первого создавался гаджет с тачскрин-дисплеем, а второй проект представлял собой телефон на базе iPod. Через полгода работы над прототипами Джобс собрал топ-менеджеров компании в зале для обсуждения вопроса. За разработку прототипа iPod-фона отвечал Фадел, один из авторов оригинального плеера Apple. Главной проблемой с его новым устройством стала организация простого способа набора номера.

Доказательство разработки iPod-фона хранится в архивах Бюро по патентам и торговым маркам США. В 2006 году Apple зарегистрировала патентную заявку, описывающую неизвестную модель телефона, за основу которого взят плеер iPod с классическим колесом Click Wheel. И как вы думаете, на кого получен этот патент? На Стива Джобса.

Сейчас мы знаем какой из прототипов пошел в серийное производство. За 4 года существования iPhone Apple продала недостижимые для конкурентов 100 миллионов сенсорных телефонов.

3 комментария

Написать комментарий