Mac World

Власти США пригрозили Европе проблемами из-за налоговых претензий к Apple

Представитель Министерства финансов США прокомментировал решение Еврокомиссии по делу Apple в Ирландии. По его словам, действия европейских регуляторов нанесут ущерб зарубежным инвестициям. Так власти США прокомментировали решение ЕК о том, что производитель iPhone должен вернуть Ирландии 13 млрд евро налогов с процентами.

European-Commission-tax-2

«Действия Комиссии могут нанести ущерб зарубежным инвестициям, деловому климату в Европе и важному духу экономического сотрудничества между США и ЕС»,— приводит Reuters слова представителя министерства. Представитель финансового ведомства заявил, что Вашингтон разочарован тем, что ЕК действовала в одностороннем порядке.

В Apple заявили о намерении оспорить решение Еврокомиссии. «Европейская комиссия предприняла попытку переписать историю компании Apple в Европе, игнорировать налоговое законодательство Ирландии и пересмотреть международную налоговую систему», — говорится в сообщении американской корпорации.

Глава Apple Тим Кук заявил, что решение ЕК «является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия». По его словам, европейский регулятор «по сути предложил заменить ирландское налоговое законодательство мнением комиссии о том, каким это законодательство должно быть».

European-Commission-tax-3

Кук подчеркнул, что наиболее негативные последствия решение ЕК будет иметь для инвестиций в Европу. Он полагает, что любая компания в Ирландии и во всей Европе в результате оказалась перед угрозой быть обложенной налогами по законам, которые никогда не существовали.

Напомним, во вторник Еврокомиссия объявила свое решение по итогам расследования деятельности Apple в Ирландии. Антимонопольный орган признал, что ирландское правительство помогало американской корпорации существенно занизить суммы налоговых отчислений в период с 2003 по 2014 годы. Теперь компания обязана будет компенсировать недостающую сумму, которая достигает 13 млрд евро, плюс проценты.

8 комментариев

Написать комментарий