Mac World

Власти США подали в суд на Apple из-за электронных книг

Министерство юстиции США подало в суд на Apple и крупные издательские компании, обвиняя их в сговоре. В центре иска – принятая модель ценообразования, в рамках которой цены определяются не непосредственными продавцами электронных книг, а издателями.

Три из этих компаний – Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, однако издательские фирмы Macmillan и Penguin, а также Apple намерены решать дело в суде. Американское правительство обвиняет их в сговоре и «лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен».

«Ради осуществления данного сговора, ответчики в лице издательских компаний объединились с корпорацией Apple с целью сдерживания конкуренции в области ценообразования при продаже электронных книг», – говорится в исковом заявлении.

Дело в том, что электронные книги продаются по иной формуле, чем печатные издания. Для большинства печатных книг издатели устанавливают оптовую цену, которая часто составляет примерно половину розничной, а затем предоставляют продавцу право устанавливать розничные цены.

Эта модель первоначально применялась и в случае цифровой литературы, однако впоследствии была заменена так называемой агентской моделью. В ее рамках издатели сами определяют розничную цену, а продающий книгу агент получает свою долю от нее в размере 30%. Эта модель была принята издателями по настоянию основателя Apple Стива Джобса.

Переход купертинской компании на агентскую модель рассматривается как защитная мера, направленная против попыток онлайн-гиганта Amazon монополизировать рынок электронных изданий.

Apple, которая реализует электронные книги посредством сетевого магазина iBooks, отказалась комментировать решение минюста США.

6 комментариев

Написать комментарий