Mac World

Власти США могут отменить сделку между Google и Waze

Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала расследование в отношении покупки Google социального навигатора Waze. Израильский стартап поисковый гигант купил в начале июня за $1,1 млрд.

Waze

Google не представляла сделку по покупке Waze на рассмотрение регулятору, поскольку суммарный объем доходов приобретаемой компании не превышал $70 млн. Однако госрегулятор США всё-таки начал расследование. Если Комиссии удастся доказать незаконность покупки, Google придется перепродавать Waze с ощутимыми финансовыми потерями. Среди претендентов на покупку — американские корпорации Apple, Facebook и Microsoft.

Сейчас Waze насчитывает около 50 млн зарегистрированных пользователей. Популярный навигатор и соцсеть позволяют отслеживать ситуацию на дорогах, делиться информацией о пробках в реальном времени и прокладывать маршруты в объезд заторов. Оставаясь бесплатным, стартап зарабатывает на местной рекламе. В 2011 году доходы Waze составили $30 млн.

В мае сообщалось о заинтересованности Facebook в покупке Waze. Называлась примерная сумма сделки: 1 миллиард долларов. В январе ходили слухи, что покупкой израильского сервиса интересовалась Apple (за 400 миллионов долларов). Калифорнийская корпорация и раньше сотрудничала с Waze, но тогда речь шла о том, чтобы интегрировать ее функционал в карты на iPhone и iPad. Позже источники сообщили, что компании не достигли договоренности. Ранее агентство Bloomberg передавало, что Waze обойдется корпорации в $1,1 млрд. Израильское издание Globes оценивало сделку в $1,3 млрд.

Представители Google и Waze никак не прокомментировали сообщение о расследовании сделки Федеральной торговой комиссией США.

5 комментариев

Написать комментарий