Mac World

Власти Купертино одобрили проект «космической» штаб-квартиры Apple

3
3

Проект новой кольцеобразной штаб-квартиры Apple в Купертино (Калифорния, США) был одобрен комиссией городского планирования.

campus

Футуристический кампус, задуманный еще Стивом Джобсом, сравнивают с космическим кораблем из далекого будущего, приземлившимся на благодатную калифорнийскую землю. Четырехэтажное здание, по площади (250 000 кв.м.) вдвое превосходящее главный гарант американской безопасности Пентагон, будет способно вместить 12 000 сотрудников. По мере необходимости увеличения числа рабочих мест в компании будет застраиваться территория, прилегающая к основному зданию, говорят авторы проекта.

Участок под застройку был приобретен у другого резидента Силиконовой долины – компании Hewlett-Packard (в которую, к слову, Джобс устраивался на летнюю подработку в молодые годы). Сейчас эта территория на 80% состоит из асфальта, но Apple намерена засадить ее дубами, фруктовыми и оливковыми деревьями.

Само здание будет оснащено в соответствии с передовыми энергосберегающими технологиями, а на крыше расположенной рядом гигантской парковки будут установлены солнечные батареи.

Экстравагантное офисное здание, напоминающее космическую станцию, было разработано архитектурным бюро Foster + Partners. Строительство обойдется Apple в $5 млрд. Начать работы по возведению офисного центра компания сможет не раньше мая 2014 года, а сдать здание в эксплуатацию планируется в 2016 году.

3 комментария

Написать комментарий