iPhone & iPad

Власти Китая могут запретить экспорт iPad

Лицензионные разногласия Apple с китайской компанией Proview Technology в отношении торговой марки «iPad» могут привести к запрету поставок iOS-планшетов из КНР, сообщает Reuters со ссылкой на главного юриста Proview.

Proview Technology, филиал гонконгской компании Proview International Holdings, выступила с заявлением, что имеет полные права на товарный знак «iPad» в Китае. И на этом основании требует от властей страны запретить импорт и экспорт планшетных компьютеров Apple из-за нарушения закона об охране торговых марок.

На прошлой неделе власти уже конфисковали партию iPad в магазинах города Шицзячжуана на востоке Китая. За первые два дня было изъято 45 аппаратов.

Proview Technology зарегистрировала слово «iPad» в качестве товарного знака в 2000 году (по другим данным – в 2001). В 2006 году Apple через подставную организацию выкупила у нее права на знак, однако в 2011 году Proview подала на компанию Стива Джобса в суд, утверждая, что для Китая сделка является недействительной.

Эстер Лим, управляющий партнер юридической фирмы Finnegan Henderson Farabow Garrett & Dunner, заявила, что ей неизвестны юридические механизмы, которые позволили бы в такой ситуации заблокировать импорт или экспорт товаров в Китай.

«Сейчас трудно предсказать, чем это кончится, — говорит Лим. — Если Proview добьется запрета на поставки iPad, это будет серьезным тревожным сигналом для компаний, действующих в Китае, особенно для транснациональных».

Многие компоненты для iPad производятся на заводах в Китае, там же осуществляется финальная сборка устройств. Схемы поставок своих устройств Apple предпочитает не раскрывать.

15 комментариев

Написать комментарий