Гаджеты

Власти Бразилии обяжут Apple продавать iPhone с комплектным адаптером питания

154

Государственное агентство по защите прав потребителей штата Сан-Паулу считает, что Apple должна продавать новые iPhone с комплектным адаптером питания и не прикрываться защитой окружающей среды.

Как известно, этой осенью Apple лишила все свои смартфоны комплектных наушников EarPods и адаптеров питания для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Это вызвали недовольство среди потребителей. Сразу после начала продаж iPhone 12 стало известно, что во Франции компания продаёт смартфоны с комплектными EarPods с целью соблюдения местного законодательства. 

Теперь бразильский регулятор попросил Apple доказать, что отказ от зарядного устройства в комплекте с iPhone не нанесёт вреда потребителям, а также реальные преимущества для окружающей среды.

Представители компании ответили, что у большинства пользователей уже есть совместимое зарядное устройство (стоит отметить, что у "большинства" пользователей есть адаптеры питания на 5 Вт с разъёмом USB-A от старых iPhone, а в комплект новых смартфонов входит кабель Lightning-USB-C) и что это решение снизит выбросы углерода, однако бразильское агентство этот ответ не удовлетворил.

Согласно заключению Procon-SP, адаптер питания считается важным компонентом для использования продукта, и продажа iPhone без него противоречит Кодексу защиты прав потребителей Бразилии.

«Apple не предоставила достаточно доказательств того, что извлечение зарядных устройств из коробки поможет окружающей среде, и компания не дала гарантии, что предложит такую же техническую поддержку потребителям, купившим зарядные устройства сторонних производителей. Apple должна ответить на это решение к завтрашнему дню, в противном случае компания будет оштрафована».

Вполне вероятно, что другие страны пойдут по тому же пути и заставят Apple вернуть аксессуар в комплект поставки iPhone.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий