Mac World

Владимир Путин подписал закон о пожизненной блокировке пиратских сайтов

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении существенных поправок в «антипиратский» закон. В частности, речь идет о возможности решения споров с правообладателем, не дожидаясь судебного вердикта. Изменения также предусматривают, что доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если интернет-ресурс систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

putin-1

Поправки, одобренные Путиным, вступят в силу с 1 мая 2015 года. Ранее документ приняли Государственная дума и Совет Федерации. Он даёт право надзорным органам блокировать пиратские сайты, которых уличили в распространении любого нелегального контента, кроме фотографий. Ранее закон действовал лишь в отношении видео.

Владельцы ресурсов получили право решать конфликт с правообладателями во внесудебном порядке. Тем не менее, если суд уличит сайт с пиратским контентом дважды, Роскомнадзор заблокирует его навсегда. Для подобных случаев создадут отдельный реестр.

«Для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей», – говорит один из авторов законопроекта.

Антипиратские меры начали работать в августе 2013 года. Владельцам сайтов, на которых нашли нелегальные данные, направляют предупреждение с требованием удалить ту или иную информацию. В том случае, если нарушители не выполняют это предписание, их включают в список блокировки до тех пор, пока контент не исчезнет со страницы.

15 комментариев

Написать комментарий