iPhone & iPad

Владельцы iPhone тратят на сотовую связь и Интернет в среднем 1300 рублей в месяц

Владельцы телефонов iPhone тратят на сотовую связь и Интернет больше, чем пользователи смартфонов на других мобильных операционных системах. Средние расходы у пользователя платформы iOS достигают 1300 рублей в месяц, сообщает RBK.

К таким выводам пришли компании МТС и «Евросеть» в ходе исследования рынка смартфонов за первое полугодие 2012 года. По данным экспертов, российский рынок «умнофонов» за этот период составил 4,9 млн устройств в количественном выражении, или 53 млрд рублей в денежном. Это на 60% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Кроме того, аналитики МТС также подсчитали ARPU (средние доходы в месяц на одного абонента) пользователей разных смартфонов. Так, за первые два квартала 2012 года владельцы iPhone в среднем тратили около 1300 рублей в месяц. Показатель ARPU для Android оказался значительно ниже — 700 рублей, Symbian — около 800 рублей.

Эксперты компании «Евросеть» также подсчитали средний ARPU от абонентов по мобильным платформам, и их данные несколько отличаются от цифр МТС. Так, ARPU по iOS не превысил 1200 тысяч рублей, однако значительно больше тратят пользователи ОС Android — 949 рублей, еще меньше — Symbian (582 руб. в месяц).

В пресс-службе компании «МегаФон» отмечают, что и в их сети обладатели смартфонов и планшетов тратят на услуги связи значительно больше, чем владельцы простых GSM-телефонов. В компании «Билайн» не захотели озвучивать цифры ARPU, но согласились, что «самый высокодоходный сегмент — среди пользователей iOS, а владельцы Android-аппаратов тратят на связь и Интернет в два раза меньше».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что у компании Apple — один продукт, представленный в premium-ценовом сегменте, именно поэтому им пользуются довольно обеспеченные люди и ARPU абонентов этой платформы так высок.

«С Android — другая ситуация. В линейке моделей с этой операционной системой есть и совсем дешевые смартфоны. Что до Symbian, то на этой ОС сидят люди, ничего не понимающие в мобильной «жизни»: качают картинки на рабочий стол, музыку из Интернета через WAP-канал и меняют гудки на телефоне», — комментирует эксперт.

25 комментариев

Написать комментарий