iPhone & iPad

Владельцы iPhone могут следить за перемещением Санта-Клауса вместе с ПВО США

10
23

Владельцы смартфонов в этом году могут следить вместе с Объединенным командованием ПВО США и Канады (NORAD) за путешествием Санта Клауса с Северного полюса в США. Специальное приложение выпустила компания Microsoft.

Santa-1

NORAD сотрудничает с гражданскими поклонниками Санты с 1955 года. За сказочным персонажем следят четыре высокотехнологичные системы, находящиеся в распоряжении армии — радар, спутники, специальные «Санта-камеры» и истребители. Военные исходят из того, что упряжка оленей, запряженная санями, является достаточно крупным объектом, чтобы его было видно на радарах.

Столь трогательное применение военных технологий произошло из-за ошибки. Почти 60 лет назад торговая сеть Sears разместила в местной газете городка Колорадо-Спрингс объявление, призывавшее детей звонить Санта-Клаусу. Но вот незадача — номер телефона был дан с ошибкой, и все звонящие попадали на телефон Континентального командования воздушно-космической обороны, расположенного в том же самом Колорадо-Спрингс. Там шутку оценили и начали рассказывать детям, где именно сейчас пролетает Санта-Клаус, вместе со всеми подарками, эльфами и оленями.

С помощью мобильного приложения NORAD Tracks Santa можно отследить время, оставшееся до момента, когда Санта отправится в путь с Северного полюса, чтобы подарить подарки детям по всему миру.

Santa-2

Наблюдение за Сантой ведется с базы ВВС США. Ориентиром для радаров служит мерцающий, подобно маяку, красный нос вожака упряжки – оленя Рудольфа. Данные о его местонахождении обновляются каждые пять минут. Маршрут Санта-Клауса каждый год меняется и является непредсказуемым.

10 комментариев

Написать комментарий