Mac World

«ВКонтакте» запустила конкурента YouTube

Социальная сеть «ВКонтакте» перезапустила раздел с видео, добавив так называемый «видеокаталог». По замыслу администрации сервиса, он станет альтернативой телевизионного потребления видеоконтента и позволит увеличить количество просмотров лицензионных видеороликов.

show-4

Ранее, заходя в раздел с роликам, пользователь, по сути, попадал в видеохостинг. Теперь же в этом разделе появились тематические разделы: Мои обновления, Выбор редакции, Популярное, сериалы и телешоу, Трейлеры, Автотранспорт, Наука. Помимо этого сервис, в который можно попасть со страницы «Мои видеозаписи», содержит раздел с рекомендованным пользователю видео и лицензионным контентом от российских телеканалов.

Как и прежде, видео запускаются поверх открытой страницы, их можно комментировать, отмечать лайками и добавлять на свою страницу. С правой части экрана показаны другие ролики, которые могут быть интересны пользователю. Подобным образом устроена система рекомендаций на YouTube.

show-2

«ВКонтакте» отмечает, что представила «совершенно новый» способ доступа к аудитории для блогеров и производителей контента. В мобильной версии «ВКонтакте» для iPhone, iPad и других устройств видеокаталог пока не доступен.

«Мы очень много чего знаем о пользователе; знаем, какие видео смотрит он, какие видео смотрят и загружают его друзья. Мы знаем, чем в принципе он интересуется. На основе этих знаний ВКонтакте запускает платформу, на которой по рекомендательной модели будет подтягиваться видеоконтент», – заявил руководитель отдела клиентского сервиса ВКонтакте Александр Круглов.

Известно, что в плане монетизации видеораздела никаких нововведений (например, платной подписки) пока не планируется. Видеозаписи продолжат монетизироваться за счет встроенной рекламы. При этом «ВКонтакте» пообещала не размещать более 3−4 рекламных роликов в видеозаписях длиной около 25 минут.

show-1

На данный момент видеокаталог «ВКонтакте» доступен первому зарегистрировавшемуся миллиону пользователей, но в течение нескольких дней им сможет воспользоваться и остальная часть аудитории.

11 комментариев

Написать комментарий