Mac World

«ВКонтакте» закрывает доступ к музыке для сторонних приложений

28
306

«ВКонтакте» ограничит доступ к API разработчикам сторонних приложений для свободного прослушивания музыки из социальной сети. Об этом говорится в сообществе для разработчиков «ВКонтакте API». Изменения вступят в силу с 16 декабря.

no-vk-music-1

«С 16 декабря “ВКонтакте” меняет политику предоставления API для работы с аудиозаписями. Грядущие изменения не затронут аудиораздел в веб-версии сайта и доверенных приложениях, но приложения сторонних разработчиков не смогут обращаться к большинству методов секции audio», – говорится в сообщении «ВКонтакте».

Сейчас API для работы с музыкой пользователей и сообществ доступны для любых мобильных приложений. Они получают от «ВКонтакте» название трека, имя исполнителя и ссылку на mp3-файл для воспроизведения. Через две недели администрация «ВКонтакте» отключит публичный API для работы с аудиозаписями. Все инструменты, кроме методов для загрузки аудиофайлов, окажутся недоступны.

«Мы понимаем, что в результате ваше приложение может полностью перестать работать или лишиться значительной части своих возможностей. И в абсолютном большинстве случаев мы не сможем предложить альтернативу», – добавили в соцсети.

no-vk-music-2

В App Store и Google Play представлено большое количество сторонних аудиоклиентов для «ВКонтакте». Многие из них позволяют слушать музыку бесплатно.

Летом 2016 года Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», объявила о заключении лицензионных соглашений со всеми крупнейшими музыкальными правообладателями — Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

После этого компания начала изучать различные возможности монетизации музыкального контента. В частности, партнёр Mail.Ru Group — United Music Agency — выпустило отдельное приложение для прослушивания музыки с платной подпиской, а «ВКонтакте» запустила тестирование аудиорекламы.

28 комментариев

Написать комментарий