Mac World

«ВКонтакте» разослала пользователям в Украине инструкции по обходу блокировок

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» рассказала, как пользоваться ее сервисами в обход блокировок доступа. Соответствующие инструкции появились на ресурсах компании после указа президента Украины Петра Порошенко, который потребовал заблокировать в стране доступ к «ВКонтакте», «Одноклассникам» и другим ресурсам Mail.Ru Group.

Что характерно, «ВКонтакте» сделала массовую рассылку с данной инструкцией для украинских пользователей социальной сети. Как рассказали в компании, соцсеть определяет юзеров по геолокации и IP-адресам.

«ВКонтакте всегда позиционировал себя вне политики, наш сайт — это прежде всего удобная площадка для общения, где каждый может выразить свою точку зрения вне зависимости от страны и национальности.

Мы понимаем, как важно оставаться на связи с родными и близкими. Если Ваш провайдер по каким-либо причинам заблокировал доступ к ВКонтакте, Вы можете получить доступ к сайту с помощью следующих инструкций»,  – говорится в сообщении на сайте.

В числе советов «ВКонтакте»: использовать прокси-серверы и анонимайзеры, которые меняют IP-адрес, загрузка Tor-браузера, который открывает доступ к заблокированным ресурсам, VPN-подключение, программы для изменения IP-адресов и серверов доступа к сети, а также мобильные приложения, позволяющие просматривать заблокированные ресурсы.

«ВКонтакте» рекомендует использовать функции браузеров Opera Turbo и «Яндекс.Турбо», либо воспользоваться расширениями для браузеров «Экономия трафика» от Google, а также сервисами Tunnelbear и Zenmate.

Ранее 16 мая в соседней Украине постановили ограничить доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ко всем сервисам компании «Яндекс», включая Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор. Такая мера предусмотрена указом о новых санкциях в отношении России, которые подписал лидер страны. Блокировка введена сроком на три года.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что жители Украины, которые используют популярные российские интернет-сервисы, подпавшие под санкции, «моментально» освоят способы обхода блокировки этих ресурсов, что приведет к повышению общего уровня компьютерной грамотности в стране.

42 комментария

Написать комментарий