Mac World

«ВКонтакте» проиграла звукозаписывающим компаниям иск на 50 млн рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение касательно удовлетворения требований звукозаписывающих компаний, которые возмущены тем, что в социальной сети «ВКонтакте» множество аудиозаписей размещены с нарушением авторских прав. Об этом сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

VK-new-1

Среди истцов можно выделить Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. О приговоре сообщил представитель данного суда. Вышеуказанные компании предъявили три иска на общую сумму, превышающую 51,6 миллионов рублей.

Предметы исков – нарушение авторских и смежных прав девяти исполнителей – как российских, так и иностранных. В частности, по данным материалов дела, Sony Music требует удалить с сайта песню исполнителя Sak Noel «Loca people», несколько треков Сергея Лазарева (в том числе «Electric Touch», «Lazerboy»), Юлии Паршуты и группы Lumiere. Кроме денежной компенсации, истец требует опубликовать решение суда на сайте «ВКонтакте» и обязать социальную сеть закрыть возможность размещать эти аудиозаписи.

Еще один иск к «ВКонтакте» ранее подала звукозаписывающая «Студия «Союз». Рекорд-лейбл требовал взыскать с соцсети 4,575 млн руб. за нарушение авторских и смежных прав. Претензии связаны с размещением на сайте «ВКонтакте» 61 аудиозаписи, в том числе групп «Руки Вверх», «Ария» и «Король и Шут».

VK-ser-3

Как сообщается в материалах дела, по состоянию на 2010 год пользователи «ВКонтакте» ежедневно загружали на свои персональные страницы около 600 000 аудиозаписей. При этом каждая персональная страница пользователя имеет вкладку «Мои аудиозаписи», – «это свидетельствует о том, что одной из основных функций социальной сети является доведение фонограмм до всеобщего сведения».

Суды двух инстанций полностью отклонили иск. Рассмотрение жалобы рекорд-лейбла продолжится в октябре.

13 комментариев

Написать комментарий