Mac World

«ВКонтакте» предоставит пользователям доступ к крупнейшему в мире каталогу независимой музыки

«ВКонтакте» заключила лицензионное соглашение с мейджором Merlin Network. Он представляет независимых инди-исполнителей, которые предпочитают не сотрудничать с музыкальными гигантами.

vk-music-1

Таким образом «ВКонтакте» легализовала аудио- и видеоконтент 20 000 лейблов из 51 страны, которые представляют в том числе таких мировых исполнителей, как Arctic Monkeys, Bonobo и Franz Ferdinand. Соглашение распространяется и на другие проекты Mail.Ru Group — «Одноклассники» и «Мой мир».

Ранее, в 2015 году и весной—летом 2016-го, «ВКонтакте» уже заключила аналогичное соглашение с крупнейшими мировыми мейджорами Universal Music, Sony Music Entertainment и Warner Music. По данным сайта Statista, по итогам 2015 года эти компании, а также EMI контролировали 73,2% мирового рынка звукозаписей.

«Максимально разносторонний музыкальный каталог и возможность удовлетворять любые музыкальные запросы — важные критерии для развития лицензионного музыкального онлайн-рынка в России. Соглашение с Merlin решает эту задачу с помощью одной лицензии», — заявил гендиректор соцсети Борис Добродеев.

vk-audio-1

Merlin Network объединяет независимых музыкантов, так называемых инди-исполнителей, которые в основном не сотрудничают с гигантами вроде Universal и Sony, чтобы иметь больше свободы для распространения своих произведений. Как отмечает Rbc, композиции инди-исполнителей часто выкладываются в интернет для свободного скачивания. По собственным данным Merlin, объем каталогов членов агентства составляет более 12% мирового рынка звукозаписи.

Легализация музыки путем соглашения с мировыми мейджорами позволила «ВКонтакте» вернуть музыкальный раздел в приложение для iPhone и iPad.

7 комментариев

Написать комментарий