Mac World

«ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора вводит «географическую сегрегацию»

Требования Роскомнадзора заблокировать ряд «экстремистских» сообществ из Украины вынудили администрацию «ВКонтакте» ввести так называемую «географическую сегрегацию» контента, сообщает «Лента» со ссылкой на анонимный источник. Разделение данных вводится как для сайта, так и для мобильных приложений сервиса.

VK-parate-1

С введением «географической сегрегации» одни и те же материалы, страницы и группы могут быть недоступны для российских пользователей «ВКонтакте», но при этом открываться у всех остальных пользователей, находящихся в других странах.

«Ранее такой сегрегации не было. Ввели буквально вчера, 2 марта», — рассказал источник, подчеркнув, что пойти на это в социальной сети решили, чтобы «не быть заблокированными вообще навсегда».

Внедрение новой системы отображения контента по географическому принципу подтверждают также и украинские пользователи «ВКонтакте». По словам некоторых из них, заблокированные на территории России сообщества националистической организации «Правый сектор» и группы Евромайдана на Украине по-прежнему открываются.

3 марта чиновники Роскомнадзора отчитались о блокировке во «ВКонтакте» 13 украинских групп. Как отмечается в официальном пресс-релизе на сайте ведомства, ограничить доступ к материалам сообществ решено было по требованию Генеральной прокуратуры. В Генпрокуратуре усмотрели в постах на страницах соцсети «призывы к террористической деятельности».

14 комментариев

Написать комментарий