iPhone & iPad

«ВКонтакте» отказывается удалять песни «Руки вверх» и «Арии» по жалобе правообладателей

«ВКонтакте» обжаловала решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, который обязал соцсеть удалить аудиозаписи, права на которые принадлежат музыкальной студии «Союз». Речь, в частности, идет о таких группах, как «Руки вверх», «Ария», «Король и шут». Как сообщает ТАСС, апелляция уже зарегистрирована. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

music-back-2

В конце июня 2015 года арбитраж принял решение по иску российского рекорд-лейбла к «ВКонтакте» в пользу «Союза». Теперь социальной сети нужно постоянно удалять загружаемые пользователями песни этих групп. Кроме того, компания должна выплатить студии компенсацию в размере 600 000 рублей. Впрочем, это почти в восемь раз меньше, чем требовали обладатели авторских прав.

courtt-1

Студия «Союз» судится со «ВКонтакте» с 2013 года. Рекорд-лейбл добивается удаления из соцсети композиций групп “Ария”, “Король и шут” и “Руки вверх”, а также выплаты компенсации в 4,575 млн руб. Первоначально «ВКонтакте» доказала суду, что записи размещают пользователи, а сама соцсеть является лишь посредником, и выиграла. Затем рассмотрение дела было закрыто для прессы по ходатайству соцсети. В закрытом режиме дело дошло до суда по интеллектуальным правам и было направлено на новое рассмотрение.

В настоящее время в России действует расширенная версия «антипиратского» закона, который позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов. Однако пока Мосгорсуд регистрирует только иски к небольшим сайтам — Роскомнадзор неофициально рекомендовал правообладателям «не трогать» крупные сайты, так как они со временем должны легализоваться самостоятельно.

16 комментариев

Написать комментарий