Технологии

«ВКонтакте» не считает Павла Дурова создателем пользовательской базы

436

Социальная сеть «ВКонтакте» назвала управляющего директора Андрея Рогозова создателем пользовательской базы. Это следует из документов, которые подала компания «Дабл» (действует под брендом Double Data) в Арбитражный суд Москвы в ответ на иск социальной сети. Рогозов указан в качестве свидетеля по делу. Копия ходатайства есть в распоряжении РБК.

«ВКонтакте» обвиняет Double Data в незаконном использовании пользовательских данных соцсети. Компания специализируется на программном обеспечении для анализа открытых данных (ФИО пользователей, возраст, увлечения), на основании чего можно оценить кредитоспособность человека и выявить риски мошенничества в отношении банков.

В 2017 году «ВКонтакте» потребовала в судебном порядке запретить Double Data использовать свои данные и взыскать символическую компенсацию в 1 рубль. Социальная сеть утверждает, что у Рогозова возникли смежные интеллектуальные права на базу данных в 2008 году, когда он её разработал. В свою очередь, Double Data указывает, что Павел Дуров запустил «ВКонтакте» в 2006-м, а компанию зарегистрировал в январе 2007 года. В это время база уже должна была существовать и не может принадлежать Рогозову.


0 комментариев

Написать комментарий