Калейдоскоп

«ВКонтакте» будет избавляться от пиратских книг

60

«ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с книжными издательствами. Теперь соцсеть будет проверять легальность всех книг, которые загружают пользователи.

«ВКонтакте» подписала соглашение с издательствами «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциацией по защите прав в интернете (АЗАПИ). В рамках меморандума соцсеть будет сравнивать загружаемые книги с легальными копиями из базы интернет-магазина «Литрес», аудиокниги — с базой собственного сервиса Biblio. Если данные совпадут, система не даст пользователю опубликовать книгу.

Ежегодно соцсеть получает от издательств десятки тысяч жалоб на пиратство книг, но издателям приходится искать такие книги вручную. При этом часть пиратских книг публикуется в закрытых группах. Благодаря меморандуму процесс поиска пиратских копий будет автоматизирован. Контролем и сбором информации об удалении займётся АЗАПИ.

При этом премодерация не затронет ссылки, ведущие на пиратские сайты. Сейчас около 80% пиратских версий книг во «ВКонтакте» распространяется именно через загрузки. Меморандум заключён на год, премодерация книг начнётся в середине сентября 2019 года.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!


0 комментариев

Написать комментарий