iPhone & iPad

«ВКонтакте» легализует музыку и выпустит отдельный плеер для мобильных устройств

Социальная сеть «ВКонтакте» меняет пиратский флаг на копирайт. Как сообщает РБК, компания договорилась о партнерстве с Национальным музыкальным издательством (НМИ), что позволит легализовать часть музыки в соцсети, а над получением остальных прав они будут работать вместе.

VK-new-1

НМИ предоставит «ВКонтакте» свой музыкальный каталог. Исполнительный директор организации Дмитрий Майко утверждает, что в каталоге компании есть композиции таких артистов, как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша, Дима Билан, Вячеслав Бутусов.

«Мы достигли с НМИ соглашения о партнерстве в области музыки», — подтвердил исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев. По его словам, в рамках соглашения соцсеть планирует оставить музыкальный сервис в версии для компьютеров и мобильных устройств бесплатным для пользователей. Он добавил, что «ВКонтакте» вместе с НМИ будет работать над созданием новых сервисов. Исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко уточнил, что издательство с соцсетью договорились еще и о создании нового агрегатора прав на аудиозаписи и музыкальные видеозаписи, которые пользователи слушают и смотрят.

По некоторым данным, каталоги авторских и смежных прав НМИ смогут покрыть до 30% всех аудиозаписей, размещенных в «ВКонтакте», еще примерно 40% в принципе не требуют получения каких-либо прав, так как размещены самими артистами, без участия студий и лейблов, либо фонограммами не являются. После подписания соглашения около 70% аудиоконтента соцсети становится легальным, а вот лицензировать остальное — задача нового агрегатора.

VK-new-2

В планы «ВКонтакте» входит также выпуск отдельного мобильного приложения — музыкального плеера, с помощью которого можно прослушивать музыку из сети, подключившись к Интернету или сохранив записи, чтобы прослушать их позже без доступа к Сети. Сам плеер может стать платным, работать по схеме подписки или монетизироваться с помощью рекламы.

Зарубежные киностудии и музыкальные издательства давно обвиняют «ВКонтакте» в пиратстве. Торгпредство США каждый год выпускает отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире, и Россия в нем традиционно находится среди основных нарушителей авторских прав американских правообладателей.

11 комментариев

Написать комментарий