Mac World

«ВКонтакте» извинилась перед пользователям за масштабный сбой в работе

Социальная сеть «ВКонтакте» прокомментировала серьезный сбой работы своих сервисов 4 августа. Главной причиной неполадок в компании называют двойную аварию — обрыв линий связи между дата-центрами и выход из строя системы автоматического переключения на резервную трассу.

VK-down-2

«Фатальное стечение ряда обстоятельств привело к аварии такого масштаба, восстановление стабильной работы после которой даже у инженеров “ВКонтакте” с их опытом реагирования в экстренных ситуациях заняло несколько часов: нашим специалистам пришлось восстанавливать один за другим сотни сервисов, которые работают на десятках тысяч серверов”, – описали представители сети инцидент, произошедший 4 августа.

Причиной сбоя соцсеть назвала обрыв линий связи между дата-центрами «ВКонтакте», который сопровождался выходом из строя системы автоматического переключения на резервную трассу.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, соцсеть пообещала «модернизировать систему резервирования сетевого оборудования и оптоволоконных трасс». Также команда инженеров компании уже работает «над повышением отказоустойчивости сервиса, чтобы полностью справляться как с возросшим уровнем нагрузок, так и с возможными внештатными ситуациями на оборудовании самой социальной сети и её поставщиков».

«Мы приносим свои искренние извинения нашим пользователям за доставленные неудобства», – сказали представители команды «ВКонтакте».

Десктопная и мобильная версии были недоступны для пользователей по всему миру с 16:51 по московскому времени. Пользователи пожаловались на трудности с доступом как к социальной сети, так и к фотоприложению Snapster, созданному разработчиками компании. Сбои отмечались по всему миру: не работали мобильные приложения, счетчики, виджеты, кнопки, а на сайте появлялась строка: «Запрашиваемая страница в данный момент недоступна».

8 комментариев

Написать комментарий