Mac World

«ВКонтакте», Google и «Яндекс» отказались подписывать антипиратский меморандум

Компания «Яндекс», российское отделение Google и соцсеть «ВКонтакте» не планируют подписывать меморандум о сотрудничестве с правообладателями по вопросу борьбы с пиратским видеоконтентом. Об этом сообщили представители компаний.

pirates-1

Google стремится сотрудничать с правообладателями в борьбе с нелегальным распространением контента, однако для этого у компании есть собственные процедуры и инструменты — в частности, возможность блокировки противоправного контента и монетизации контента легального. «Наша процедура взаимодействия с правообладателями доказала свою эффективность, и мы призываем ею пользоваться на наших ресурсах», — заявили в Google.

В «Яндексе» сказали, что при подготовке документа не были учтены некоторые важные пункты, такие как указание URL страницы в обращениях правообладателей и недопустимость премодерации. В компании напомнили, что у них принята собственная процедура взаимодействия с правообладателями.

Что касается «ВКонтакте» то, как сообщил глава Роскомнадзора, представитель социальной сети присутствовал на подписании меморандума, но не стал его подписывать. По его словам, данный сервис находится «в процессе изучения документа».

Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты исключительных прав при использовании теле- и кинофильмов был подписан 17 декабря в Роскомнадзоре. Со стороны правообладателей документ подписали Первый канал, ВГТРК, «СТС-Медиа», ТНТ, «Национальная Медиа Группа», кинокомпания «Амедиа», киноконцерн «Мосфильм». В числе подписавших документ интернет-ресурсов — Mail.ru, RuTube, а также сетевые кинотеатры Ivi, Stream, Megogo.

Меморандум предполагает, что видеохостинги до конца марта 2014 года изучат возможность внедрения систем идентификации контента, позволяющих блокировать и предотвращать размещение пользователями нелицензионного видео.

Стороны также договорились «разместить в местах, доступных для всеобщего сведения, информацию, пропагандирующую уважение интеллектуальных прав и призывающую пользователей к отказу от незаконного использования объектов интеллектуальных прав». Подписавшие документ интернет-площадки также взяли на себя обязательство «принимать меры» в отношении пользователей, систематически нарушающих законодательство — вплоть до удаления аккаунтов.

4 комментария

Написать комментарий