Mac World

Visa и MasterСard заблокировали банковские карты в Крыму из-за санкций США

86
15

Американские транснациональные корпорации Visa и Mastercard выпустили официальное заявление об отключении от своих сервисов российских банков, работающих в Крыму. Это связано с пакетом «антикрымских» санкций, который утвердил Барак Обама. Санкции, в частности, предусматривают запрет поставок на полуостров американских iPhone, iPad, Mac и работу сервисов вроде iCloud.

Visa-1

В заявлении Visa говорится о том, что санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму». Компания MasterСard также остановила оказание услуг по выпущенным картам на полуострове, заявив, что решение было принято из-за санкций США.

Пользователи соцсетей пишут о том, что снять деньги по картам Visa в крымских банкоматах уже невозможно — гражданам рекомендуют ехать для этого в Краснодарский край.

«Хотел снять наличные со своей карты „Сбербанка“, делал это в банкомате РНКБ. В итоге получил отказ. В другом банкомате тоже самое, — пишет пользователь под никнеймом Yakimon. — По горячей лини в „Сбербанке“ сообщили, что карты банка на территории Крыма перестали обслуживаться. На мой вопрос почему, в ответ услышал лишь одно слово „санкции“».

В соответствии с указом президента США Барака Обамы на прошлой неделе против России был введен очередной пакет санкций, в частности документ предполагает экономическую блокаду Крыма. Запрещается экспорт американских товаров, технологий и услуг на территорию полуострова. Таким образом, жителям Крыма не будет доступна техника производства Apple и сервисы американской корпорации.

Visa

Полуостров в пресс-релизе американцев значится украинским регионом. Его присоединение к РФ называется «оккупацией» и «попыткой аннексии». «Моя администрация будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе», – заявил Обама.

Президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что полуостров стал частью РФ после того, как во время референдума за это проголосовали более 96% крымчан. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что этот акт может надолго подорвать взаимодействие России и США.

86 комментариев

Написать комментарий