Mac World

«Википедию» решили заменить «достоверной российской исторической энциклопедией»

В ближайшие два-три года в России будет выпущена многотомная историческая энциклопедия в электронном варианте, которая сможет заменить самодельный интернет-справочник «Википедия». Преимуществом нового ресурса станет достоверность фактов.

medinskiy-1

Министерство культуры Российской Федерации работает над изданием Большой исторической энциклопедии, цифровая версия которой будет опубликована в глобальной сети. Об этом во время выступления в Совете Федерации сообщил глава ведомства, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Министр культуры заявил, что новый проект должен стать достоверной альтернативой «Википедии». Мединский отметил, что в «Википедию» «свою версию событий может вписывать буквально всякий желающий», а «научная критика изложенного отсутствует как принцип».

«Мы запустили новый проект, это Большая историческая энциклопедия. Сейчас исторические знания черпаются из «Википедии». Что там пишут, не мне вам рассказывать.

Большая историческая энциклопедия будет сделана в ближайшие 2-3 года, в ней будет 20 томов. Разрабатывается она учеными во главе с академиком Чубарьяном. В последний раз она издавалась при Хрущеве. Сразу у нее будет цифровая версия со всеми ссылками», — заявил министр. Он отметил, что это будет «полноценная российская историческая “Википедия”».

По данным информационного агентства ТАСС, создание энциклопедии производится без привлечения бюджетных средств. «Нам удалось аккумулировать ресурсы и интересы ученых и любителей истории», — прокомментировал ход работы над проектом Мединский.

Отметим, что по состоянию на май 2015 года русскоязычный раздел «Википедии» насчитывал более 1,2 миллиона статей, входя в десятку разделов по большинству статистических показателей.

41 комментарий

Написать комментарий