Mac World

«Википедия» опубликовала инструкцию пользователям на случай блокировки Роскомнадзора

Роскомнадзор сообщил, что направил на блокировку страницу сайта русскоязычной «Википедии» с информацией о наркотическом веществе. Это означает, что в ближайшее время эта страница будет внесена в реестр запрещенных в России сайтов. Как только это произойдет, все российские интернет-провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к странице.

block-obhod-2

Это значит, что заблокирована будет вся русскоязычная версия «Википедии». Отдельные ее страницы уже не раз оказывались в российском реестре запрещенных сайтов, но тогда энциклопедия использовала стандартный протокол обмена данными HTTP. Теперь же она использует зашифрованный протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми у операторов связи больше нет, предупреждает Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу. Если сайт использует зашифрованный протокол, то провайдеры могут заблокировать его только целиком.

Чтобы избежать проблем доступа к ресурсу на случай блокировки, «Википедия»  опубликовала статью с инструкцией о том, как обойти блокировку. «Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если «Википедия» будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело», — написано на странице. Законодательство России не запрещает использовать технические средства для восстановления доступа к сайтам, заблокированным на территории РФ, подчеркивают в компании.

Для доступа к «Википедии» предлагается использовать открытые прокси-серверы и Tor-браузеры. Также есть возможность использовать «Турбо-режим» в Opera, аддон для Chrome или выделенный сервер. «Серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы Википедии, никак не пострадают при блокировке доступа к Википедии: всё содержимое и весь вклад участников Википедии будет полностью сохранён. Доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, за исключением территорий, где он заблокирован», – поясняют в «Википедии».

Прежде «Википедии» удавалось улаживать споры с Роскомнадзором. Например, когда «Википедия» была внесена в реестр из-за статьи «Курение каннабиса», ей удалось доказать, что информация в статье взята из методички с сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На сей раз представители Роскомнадзора не проводили переговоров с «Википедией» и не отвечали на обращения администрации ресурса, говорит исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский.

block-obhod-1

Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление с требованием удалить статью о наркотике 20 августа 2015 года. Претензии службы вызвало наличие в статье информации о способе его изготовления. Роскомнадзор ссылался на решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащих веществ.

Служба рассчитывала, что администрация «Википедии» поведет себя конструктивно и сама удалит статью с сайта. В большинстве случаев владельцы сайтов так и поступают. Но позиция «Википедии» оказалась непреклонной. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть, – говорил «Ведомостям» Козловский. – У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии. «Википедия» не борется с государствами».

По правилам «Википедии» решение об удалении статьи принимают ее участники. По словам Козловского, они обсудили ситуацию и решили не удалять спорный текст: «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было, за этим внимательно следят участники «Википедии».

Отказавшись удалить спорную статью, администраторы сайта «вступили в конфликт с российским правосудием» и, защищая одну страницу, «поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу», заявил в ответ Роскомнадзор.

24 комментария

Написать комментарий