iPhone & iPad

Вики аудио: продвинутая замена стандартному плееру ВК

6
25

Ещё только пару лет назад для того, чтобы послушать музыку вне дома, нужно было произвести кучу нудных действий: скачать композиции себе на компьютер, найти шнур для телефона или плеера, разобраться, куда и где класть музыку в устройстве, записать файлы в устройство, и только потом можно было взять музыку с собой. И не всегда все шло гладко с подключением девайса – нередко компьютер выдавал что-то типа “устройство не поддерживается” или “установите драйвера”, и желание слушать музыку пропадало совсем.

vk-com-3

Сейчас, с приходом социальных сетей и дешёвого мобильного интернета, всё изменилось. Нам больше не нужно возиться со шнурами и драйверами. Любая песня с вероятностью 99.9% есть ВКонтакте. Достаточно просто скачать приложение-клиент для данной социальной сети и наслаждаться всей музыкой мира в дороге. Однако, после некоторого продолжительного использования аудио-плеера из стандартного клиента сети становится ясно, что слишком уж он прост и урезан в возможностях. Можно воспроизвести, смешать, повторить, промотать. Но не более того, многих вещей здесь просто нет. Например, чтобы добраться до аудиозаписей друзей, нужно пролезть через дебри страниц и экранов. И таких вот мелочей еще очень много.

vk-com-1

В таких случаях на помощь приходят сторонние приложения для воспроизведения музыки из соцсетей. Они создаются специально для тех, кому мало стандартного плеера. Одно из таких приложений – Вики аудио – и является предметом текущего обзора.

Для начала использования приложения вам, само собой, нужно будет ввести свои данные для входа во ВКонтакте. Это необходимо, так как абсолютно весь функционал программы завязан на социальной сети. После ввода логина и пароля приложение переходит на свою главную страницу, где большую часть экрана занимает список ваших аудиозаписей. И это несомненный плюс, так как не нужно никуда лезть и ничего искать. Чтобы начать прослушивание, коснитесь любой из композиций в списке. Её фон слегка потемнеет, а значок ноты справа сменится на воспроизведение. Чтобы приостановить воспроизведение, также повторно коснитесь проигрываемой песни. Хотите что-то из музыки оставить на потом или воспроизвести пораньше? Это не проблема, прямо во время воспроизведения вы можете изменить порядок композиций в списке. Для этого сделайте свайп влево на песне, которую хотите переместить в списке. Справа появится квадрат с тремя полосами внутри, за него вы можете перетащить музыку, слегка задержав и потащив. Не хотите воспроизводить всё подряд? Это также возможно, достаточно лишь отметить нужное, коснувшись маленьких кружочков слева каждой песни, воспроизводить которые вы хотите. Не отмеченные воспроизводиться не будут.

vk-com-6

Теперь представим, что нужной песни нет в вашем личном списке. Если вы знаете название аудиозаписи, нажмите на кнопку “Аудио”, которая находится над вашим именем на главном экране. Внутри кнопки, помимо надписи “Аудио”, отображается количество ваших песен. Итак, при нажатии приложение перенаправит вас на экран поиска. В единственном верхнем поле начните вводить название песни – список ниже сразу же обновится. Как только увидите нужную запись в списке, управлять ей можно так же, как и своей собственной музыкой. С тем лишь исключением, что слева у каждой песни теперь находится плюсик, при нажатии на который аудиозапись добавится в ваши аудиозаписи.

Нередко бывает так, что вы слышали песню у кого-то из друзей, но название никак не можете вспомнить. Это не является проблемой, ибо достаточно вернуться на главный экран, где нажать кнопку “Друзья”. Она находится в одном ряду с кнопкой “Аудио”, с которой мы работали ранее. Коснитесь её, и приложение выведет список ваших друзей. Тапните нужного друга, и выпадет список его аудиозаписей. Управлять ими так же просто, как и песнями в поиске.

vk-com-5

Рассмотрим третью кнопку, расположенную между “Аудио” и “Друзья” в том самом верхнем ряду на главном экране. Кнопка называется “Альбомы”. При нажатии на кнопку приложение выводит список ваших альбомов. Выберите один их них, и отобразится список песен альбома. Управление ими осуществляется точно так же, как и на основном экране личным списком. Кстати, вернуться на основной экран можно свайпом влево на любом месте текущего экрана.

В любой момент и на любом экране можно управлять проигрываемой в данный момент аудиозаписью, не закрывая текущий экран. Для этого коснитесь иконки графического эквалайзера, расположенной в самом верху дисплея приложения, на одном уровне с названием проигрываемой песни. Ниже появится полупрозрачная панель управления воспроизведением. Элементы на панели расположены абсолютно стандартно для большинства музыкальных плееров: сверху – слайдер для перемещения по времени воспроизведения, снизу – слайдер для громкости. Между ними – чекбоксы для установки повторения и смешивания, а также кнопки воспроизведения и перехода на следующую/предыдущую песню. Закрыть данное окно можно тапом по иконке эквалайзера, либо любому свободному месту.

vk-com-7

Приложение позволяет управлять не только одной воспроизводимой в данный момент песней, но и всем текущим плейлистом. Для этого нужно нажать на название проигрываемой сейчас композиции, что находится в самом верху экрана. В результате вы переместитесь в список, который в настоящий момент играет. Название текущей песни доступно для нажатия в любой момент времени, независимо от того, в каком месте программы вы находитесь.

Теперь давайте поговорим о проблемах мобильного интернета. Часто бывает так, что скорость сети не позволяет слушать музыку на телефоне без прерываний. Или отрицательный баланс не позволяет слушать ее вообще. На этот случай очень хочется иметь нужную музыку на устройстве, чтобы была возможность слушать оффлайн. Такая возможность есть в “Вики аудио”. Чтобы скачать нужные композиции, выполните следующие действия: 1) на основном экране отметьте нужную музыку кружками слева каждой песни; 2) на всплывшей снизу панели нажмите стрелку вверх (та, что посередине); 3) выберите “Загрузить на устройство”. Появившаяся темная панель пропадет, а напротив каждой выбранной для загрузки песни появится индикатор прогресса. По мере загрузки он будет заполняться. Как только заполнятся индикаторы всех выбранных песен – вуаля! Музыка теперь на вашем устройстве. Слушайте ее, где захочется и без подключения к сети. Кстати, чтобы выбрать все песни сразу, зажмите и держите палец на любой песне в списке. Снять выделение можно крестиком на всплывшей снизу панели.

vk-com-4

Если у вас возникло желание обновить свой плейлист, удалить надоевшие треки можно также прямо в приложении. Для этого выделите их, затем на всплывшей внизу панели нажмите стрелку вверх посередине. Там выберите “Удалить полностью”.

Для того, чтобы выйти из приложения, нажмите на кнопку в верхнем левом углу. Далее “Выход”.

В качестве резюме скажем следующее: пользоваться программой поначалу несколько непривычно. Затем вы понимаете, что “Вики аудио” – это гораздо удобнее и функциональнее, чем стандартный плеер официального приложения ВКонтакте. Здесь нет ничего лишнего, дизайн на удивление прост и неприхотлив. И, в то же самое время, функционал приложения очень обширен. Если вас не устраивает стандартный плеер своей скудностью возможностей, Вики аудио – прекрасный выбор.

Скачать Вики аудио для iPhone и iPod touch [App Store]

6 комментариев

Написать комментарий