iPhone & iPad

Viber стал пятым по популярности в мире мессенджером

29
19

Издание Bloomberg опубликовало рейтинг популярности мобильных мессенджеров — приложений для обмена сообщениями на смартфонах, планшетах и компьютерах. В пятерке лидеров два «китайца», два американских сервиса и один, Viber, — с белорусскими корнями.

Viber-pop-2

Самым популярным мессенджером в мире является принадлежащий китайскому интернет-гиганту Tecent сервис QQ, которым пользуются 843 млн человек ежемесячно. Второе место занимает купленный Facebook за 18 млрд долларов в прошлом году WhatsApp, которым пользуется более 800 млн человек по всему миру. Третье — собственная разработка социальной сети, Messenger с 700 млн пользователей.

Самый стремительный рост с момента публикации предыдущего рейтинга продемонстрировал также принадлежащий Tecent сервис для отправки коротких сообщений WeChat: за последний квартал (с апреля по июль) число его пользователей увеличилось на 37% и составило около 600 млн пользователей. WeChat занимает четвертую строчку рейтинга.

На пятом месте оказался Viber. Самый популярный в России мессенджер «собрал» 249 млн ежемесячно активных пользователей. По данным на январь, таких было 236 млн, а еще в начале 2014 — немногим меньше 100 млн, когда японский телеком-гигант Raketen приобрел мессенджер за 900 млн долларов. Сервис Line на шестом месте. Он очень популярен в Японии и насчитывает 211 млн пользователей. Аудитория расположенного на седьмом месте Snapchat составляет около 100 млн человек.

Viber-pop-1

Несмотря на то, что лишь немногие из этих сервисов приносят прибыль, их рассматривают как «строительный материал для экосистемы, включающей в себя электронную торговлю, рекламу и другие коммерческие возможности». По последним данным, инвесторы оценивают WhatsApp в 83,6 млрд долларов. В отчете Facebook за второй квартал 2015 года не сообщается о доходах, которые принес сервис.

29 комментариев

Написать комментарий