iPhone & iPad

Viber намерена развивать свои сервисы без ущерба для приватности общения [обновлено]

Генеральный директор Viber Джамел Агауа в интервью Forbes рассказал о том, что в будущем мессенджер будет развивать свои сервисы, в том числе опции для продвижения бизнеса, без ущерба для приватности общения. В настоящий момент сервис использует end-to-end-шифрование для переписки пользователей. Но в будущем ситуация может измениться. Возможно, что в будущем пользователи добровольно смогут предоставлять свои персональные данные, для того, чтобы  получать более релевантные предложения от партнеров.

В России в последнее время предпринимаются шаги для ужесточения контроля за интернетом. Власти начали блокировку мессенджеров, не предоставивших в Роскомнадзор сведения о себе и своей деятельности для внесения их в реестр организаторов распространения информации. За отказ отправления данных в ведомство или отсутствие ответа на запросы Роскомнадзора с начала месяца уже были заблокированы Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im.

«Мы уважаем законы по всему миру, поскольку мы растущая публичная компания. Мы не прячемся от властей, это не наш метод. У всех этих законов одна цель – повысить безопасность граждан страны, убедиться, что ничего плохого не случится», – заявил Агауа.

«Но наша задача — уважать конфиденциальность наших пользователей, – добавил он. – И мы уважаем все законы до тех пор, пока они не пытаются нарушить обещание, которое мы дали пользователям. Мы обещали, что их частные разговоры не будут как открытая книга».

«Конфиденциальность — это ключевой вопрос для нас. За последние два года мы вложили большие средства в повышение уровня безопасности. Мы поддерживаем end-to-end шифрование, ключи для расшифровки сообщений есть только у участников переписки. Мы не можем прочитать ваши сообщения», – подчеркнул Агауа.

Представитель Viber отметил, что подчиняется законодательству, но данные в мессенджере зашифрованы. На текущий момент никто не может достать с сервера информацию, так как вся информация в смартфонах участников переписки.

«Сейчас мы те, кто не слышит и не читает ничего, в отличие от того же мессенджера Facebook, который собирает всю информацию. Сейчас Viber работает в условиях полного шифрования, мы не подслушиваем. Но я думаю, что в будущем все может измениться. Но не путем принуждения пользователей, а только добровольно», – заявил гендиректор.

Глава Viber отметил, что его беспокоит свобода выражения и конфиденциальность в долгосрочной перспективе. По его словам, это проблема не только для России. «Понятно, что государство пытается делать свою работу и урегулировать эту сферу, но важно найти баланс», – сказал он.

По словам топ-менеджера, в данный момент аудитория зарегистрированных пользователей Viber в мире составляет около 800 млн человек, из которых россияне — около 10% (82 млн). Основная часть пользователей (около 54%) — мужчины. Возраст наибольшей доли аудитории — 25-35 лет.

Обновлено: представители Viber прокомментировали для MacDigger слова главы компании.

«Фраза о том, что в будущем в мессенджере возможны изменения, относится не к сквозному шифрованию переписки, а к способу продвижения услуг партнеров внутри Viber. Возможно, в будущем пользователи добровольно смогут предоставлять свои персональные данные, для того, чтобы  получать более релевантные предложения от партнеров».

22 комментария

Написать комментарий