iPhone & iPad

Верховный суд Германии лишил Apple патента на «Slide-to-unlock»

В декабре 2005 года, за два года до появления самого первого iPhone, стало известно, что Apple подала заявку на патент «Slide-to-unlock», который описывался следующим образом: «Устройство может быть разблокировано с помощью жестов на сенсорном экране. Телефон разблокируется, если сенсорный контакт с дисплеем телефона соответствует заранее заданным жестам для разблокирования. Устройство показывает одно или несколько изображений, проведя по которым, оно будет разблокировано».  Другими словами, Apple имела в виду ставший уже стандартным способ разблокировки смартфонов, который сейчас используется не только в iPhone, но и во многих Android-смартфонах.

Slide-2

Почему мы вспомнили об этом патенте, спустя почти 10 лет, прошедших с момента подачи заявки на его регистрацию? По решению Федерального патентного суда Германии патент американской компании на «Slide-to-unlock», полученный Apple осенью 2011 года, признан недействительным. Ответчиками в данном разбирательстве выступили Motorola и Samsung.

«Slide-to-unlock» («Разблокировать» в локализованной версии) стала главным камнем преткновения производителей смартфонов. Apple обвиняла и Motorola, и Samsung в нарушении авторских прав, связанных с этой функцией. Калифорнийская корпорация начала использовать патент в войне против Galaxy Nexus еще в 2012 году, однако оказалось, что Google подала заявку на патент, который описывает способ взаимодействия с девайсом в одно касание, еще в 2010 году.

Slide-3

В 2013 году Федеральный патентный суд Германии постановил признать патент Apple на «Slide-to-unlock» недействительным. Данное решение вынесли пять судей, двое из которых имеют инженерное образование. Производитель iPhone подал апелляцию в Верховный суд страны, предоставив новые данные о спорной функции. Однако безрезультатно: спустя два года Верховный суд Германии отклонил апелляцию Apple и признал недействительным «Slide-to-unlock», подтвердив тем самым решение нижестоящей инстанции. В суде рассматривался лишь один из вариантов использования «Slide-to-unlock», альтернативы остались без внимания.

Попытки Apple доказать нарушение патента на «Slide-to-unlock» долго не могли увенчаться значительным успехом: суды Германии, Великобритании и Нидерландов принимали сторону ответчиков. В феврале 2012 года в Германии был введен судебный запрет против двух устройств Motorola. В 2014 году производитель iPhone выиграл дело и отсудил у корейской компании за нарушение патента $120 млн.

20 комментариев

Написать комментарий