Mac World

«Вертолеты России» переходят с Windows на российскую операционную систему

Холдинг «Вертолеты России» объявил о планах по сокращению использования программного обеспечения американской Microsoft до 50% и переходе на российскую защищенную операционную систему Astra Linux. По словам главы «РТ-Информ» Камиля Газизова, переход будет происходить в несколько этапов, один из который планируется завершить до конца 2016 года.

vert-1

«Мы к этому стремимся, посмотрим, насколько это комфортно будет происходить. Наша основная проблема была в том, что наши отечественные системы либо не представляют весь спектр продуктов, либо они еще сырые, поэтому мы стартуем с пилотом», – пояснил он, отказавшись прогнозировать, когда произойдет полноценная замена операционной системы.

Как сообщалось, «Вертолеты России» в рамках импортозамещения намерены к 2019 году отказаться от Windows в пользу свободного ПО, сообщал директор по информационным технологиям холдинга Михаил Носов. В настоящее время на предприятиях холдинга используется не более 5-7% отечественного ПО, при этом действует программа, в рамках которой предполагается отказ от лицензионного зарубежного ПО.

vert-2

Кроме того, «Вертолеты России» намерены отказаться от сетевых технологий Cisco и заменить их на российские аналоги. При этом компания не намерена увеличивать IT-бюджет, выполняя задачу «Ростеха» по сохранению расходов на IT в текущем году на уровне 2015 года.

АО «Вертолеты России», входящая в ГК «Ростех», – один из крупнейших российских производителей вертолетной техники, выпускает транспортно-боевые вертолеты Ми-24/35, тяжелый транспортный Ми-26Т, ударный боевой вертолет нового поколения Ми-28Н.

21 комментарий

Написать комментарий