Mac World

«Вечная флешка»: в России создали носитель информации на сотни тысяч лет хранения

16
31

Инженеры по всему миру активно работают над созданием все более прогрессивных технологий записи и хранения данных. Российским ученым удалось не просто преуспеть в этой области, но и совершить настоящий прорыв.

Специалисты Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева совместно с представителями Главного управления научно-исследовательской деятельности и передовых технологий Министерства обороны сумели создать уникальную технологию сверхстабильной оптической памяти.

Благодаря этой разработке Россия вышла в мировые лидеры в области, связанной с хранением данных. Новая технология сверхстабильной памяти основана на создании специальных нанорешеток с определенными свойствами. Их создание возможно благодаря облучению кристаллов кварца лазерным излучением, в котором заранее заданы необходимые параметры. Это позволяет реализовать запись информации в одну ячейку не одного, как это принято в традиционных носителях информации, а трех бит информации.

Еще одним важным преимуществом новой технологии является то, что специально созданный для нее носитель данных крайне устойчив даже к экстремальному внешнему воздействию. Он может храниться сотни лет, легко выдерживает крайне высокие температуры до 800 градусов Цельсия и обладает устойчивостью как к радиационному, так и к химическому воздействию. В Минобороны рассчитывают, что новые технологии в итоге способствуют переходу на отечественные устройства хранения данных.

По мнению экспертов, создание новой, уникальной технологии хранения данных и специально предназначенного для этого устройства позволит России не только отказаться от западных аналогов, но и самой стать лидером в этой сфере.

16 комментариев

Написать комментарий