Mac World

Веб-сайт Apple сильнее всех разряжает аккумулятор смартфона

8
2

Ученые из Стэнфордского Универститета Калифорнии изучили особенности работы аккумуляторной батареи современных смартфонов при посещении различных сайтов в Интернете, сообщает онлайн-издание Xard.

С помощью аппарата на Android измерялся расход энергии при заходе на такие популярные сайты, как  Gmail, Picasa, eBay, CNN, BBC, Amazon, Microsoft, Yahoo, Facebook, IMDB, Wikipedia и Apple.com. Последний, по результатам недавнего исследования, вошел в Топ-10 самых популярных веб-ресурсов в 2011 году, обойдя Википедию.

Эталоном низкого энергопотребления выступало просто подключение телефона к Интернет по 3G с передачей небольшого объема данных без обработки. При такой работе затрачивалось 12 джоулей. При посещении реальных сайтов нагрузка на батарею смартфона возрастала.

Особо требовательными к ресурсу аккумулятора становятся онлайн-порталы без мобильной версии, главная страница которых загружается в браузер в своей первозданной красе. Такими сайтами стали Apple, Tumblr, Blogger и WordPress. В свою очередь Wikipedia, IMDB и Go.com хотя и предлагают облегченный вариант, все равно сильно грузят коммуникатор. Исследователи выяснили, что наиболее ресурсоемкими задачами являются рендеринг изображений, обработка Javascript и CSS и, конечно же, загрузка HTML.

Ученые разобрали рассматриваемые веб-страницы на компоненты и пробовали создать их оптимизированные варианты для мобильного телефона. Лучше всего смартфоны чувствуют себя с изображениями в формате JPG при разрешении около 160 пикселей, загружаемые через прокси-сервер, который их предварительно уменьшает.

Что касается Javascript, то для Wikipedia удалось достичь оптимизации, которая снизила энергопотребление на 30%. Для Apple.com самыми затратными стали большие картинки и пять CSS-файлов. Модифицированная версия с аналогичным функционалом на телефоне с одним CSS затрачивает исключительно на рендеринг только 5 Дж., а не первоначальные 12 Дж.

Исследователи делают вывод, что в общей массе веб-ресурсы оптимизированы для скорости и стильного внешнего вывода, а энергопотреблению разработчики уделяют совсем малое внимание. Apple отказалась от Flash из-за высокого энергопотребления, но официальный сайт компании лидирует по неоптимизированности, заключили исследователи.

8 комментариев

Написать комментарий