Mac World

Вдова Стива Джобса стала богатейшей женщиной на планете

13
426

Вдова основателя компании Apple Стива Джобса Лорен Пауэлл впервые оказалась в списке самых богатых людей мира и заняла 100 строчку. Ее покойный супруг годом раньше попал только на 110-ю.

В новом рейтинге, составленном журналом Forbes, внимание привлекла новая участница – вдова Стива Джобса, попавшая в этом году на 100 строчку списка богачей. Благодаря капиталу в $9 млрд Лорен обогнала покойного супруга на 10 позиций (сам он занимал 110-е место годом раньше) и стала 13 самой богатой женщиной на планете.

Естественно, большая часть состояния досталась новоявленной миллиардерше в наследство. В прошлом году тот же Forbes оценивал капитал Стива Джобса в $8,3 млрд, правда, с тех пор акции его компании Apple заметно выросли в цене и, соответственно, сделали Лорен еще богаче. Кроме того, немалый доход вдове приносят акции мультипликационного гиганта Walt Disney.

Свое отношение к деньгам Лорен Джобс высказала в беседе с автором биографии Стива Джобса Уолтером Айзексоном. «Да, деньги помогают мне быть самодостаточной и независимой, но отнюдь не являются неотъемлемой частью моей личности», – сказала она.

По данным на январь, Джобс владел своим детищем менее чем на 0.5%; однако рыночная стоимость принадлежащего ему пакета в 5,5 млн акций оценивается свыше 2,2 млрд долл. Как отмечают журналисты Forbes, начиная с 1997-го Джобс не продал ни одной акции и только наращивал свою долю в Apple.

И правильно сделал — потому что стоимость этих ценных бумаг росла как на дрожжах. Самый грандиозный скачок цен на акции Apple пришелся на конец 2011-го — начало 2012-го. После смерти Джобса рыночная капитализация корпорации увеличилась до $456 млрд (к началу февраля), а затем и до $500 млрд (к началу марта). Это больше, чем стоимость Microsoft и Google вместе взятых.

13 комментариев

Написать комментарий