Mac World

Вдова Стива Джобса намерена совершить революцию в американском образовании

2
20

Вдова основателя Apple Стива Джобса не очень любит внимание публики. Подобно своему покойному мужу, Лорин Пауэлл Джобс старается не предавать широкой огласке очень многое из того, что делает.

jobs-reuters-gus-1

Пауэлл Джобс является членом совета директоров нескольких образовательных некоммерческих организаций, включая Teach for America, New Schools Venture Fund и Stand for Children. В первую очередь ее интересуют проекты реформ, нацеленных на результат. С помощью Emerson Collective она инвестирует в организации и предпринимателей, стремящихся улучшить систему образования.

Как выяснил Rusbase, в сентябре 2015 года Пауэлл Джобс выделила $50 миллионов на запуск своей собственной образовательной программы под названием «XQ: The Super School Project». Ее цель — создание «открытого конкурса для команд, способных придумать новую доктрину развития высшего образования в США…». Организаторы планируют выбрать лучшие идеи и профинансировать «пять новых супершкол, которые поделят между собой $50 млн на пять лет».

Участники должны перепридумать, что школьникам XXI века нужно изучать сегодня, чтобы преуспеть завтра, назвать миссию школы; способы обучения, вовлечения и мотивации. Конкурсанты должны придумать новые приемы нетворкинга и партнерских навыков, а также управления, поиска лучших кадров; методы оценки учащихся; внедрение технологий и взаимодействие с государством. Уже выбраны 50 победителей, среди которых есть один участник из России. Из них только пять команд получат финансирование на развитие проектов.

jobs-reuters-gus-2

При этом Джобс поступила очень «коварно», когда сказала, что не будет никаких индивидуальных проектов. Потому что даже если кто-то один и выиграет, то – как потом тиражировать эту школу на всю страну? Ведь для реформирования системы образования нужна масштабность, чтобы вовлечь в процесс изменения миллионы людей, причем быстро и надолго. И она организовала целое национальное движение.

«Если проект XQ станет трамплином для более широкого движения, американцы надеются, что архаичная школа поменяется на абсолютно новую. А если не получится, то Америку обгонят другие страны», – рассказал ученый Владимир Спиваковский. Он оказался единственным иностранцем в проекте. Его группа прошла в полуфинал, о чем Лорен Джобс объявила по центральным американским телеканалам.

2 комментария

Написать комментарий