iPhone & iPad

Профессор МГИМО: власти получили неограниченный доступ к трафику Telegram

4
23

Власти РФ получили доступ к переписке пользователей мессенджера Telegram в рамках «закона Яровой». Об этом заявил доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений Валерий Соловей.

«Важно! Есть серьезные основания полагать, что государство все же получило неограниченный доступ к трафику мессенджера Telegram и архиву за три года. Закон Яровой действует», – написал он на своей странице в Facebook.

По данным профессора, у спецслужб есть доступ к трафику мессенджера Павла Дурова. Свой пост в социальной сети он закончил фразой «Закон Яровой действует».

На вопрос BFM прокомментировать заявление Соловей сказал:

«… я привел, за исключением одной фразы, все то, что мне сообщил мой информатор, которому у меня нет никаких оснований не доверять, поскольку его предшествующая информация подтверждалась. И сразу хочу подчеркнуть, что Теlegram не был взломан. Наверное, надо сказать, что эта информация обладает высокой степенью надежности, но не на 100%. Я подумал, что поскольку она представляет общественный интерес, то лучше сделать ее достоянием публики».

Пакет законов, известный по фамилии его соавтора, депутата Госдумы РФ шестого созыва Ирины Яровой, значительно ужесточает законодательство. К примеру, мобильные операторы в рамках борьбы с терроризмом обязаны хранить записи звонков и SMS-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года.

В октябре появилась информация, что российские компании приступили к решению задачи получения доступа к переписке пользователей мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

4 комментария

  • В

    Вася 5 лет назад
    0
    доступ к трафику есть, но без ключей шифрования это цифровая каша. максригер в своем репертуаре, лишь бы фон шумовой создать 5 лет назад
    • Век АйТишного романтизма прошел.. технологий уже много и у спецслужб и у военных 5 лет назад
    • а как же утечка которую назвали HearBroken? в протоколе SSL? Ей 19 лет пользовались, а сейчас думаешь нет дырок? А помнишь чувака у которого ночью отключили услугу СМС и переключили на другой номер, затем прониклив инстаграм аккаунт и скачали весь дамп всех сообщений, а на утро вернули услугу СМС? Прогугли это недавно в новостях было, так что не надо тебе столько плюсиков ставить 5 лет назад

Написать комментарий