iPhone & iPad

Vainglory – мобильный аналог Dota, который ждали

10
56

Так, давайте прикинем: на персональных компьютерах есть пара десятков успешных проектов в стиле MOBA и примерно три-четыре – эпохальных. На консолях в этом плане сложнее (на консолях с такими проектами всегда сложно), но и там найдется парочка проектов, где чувству оскорбленному найдется уголок. А что делать обладателям мобильных? Здесь все непросто; во многом потому, что MOBA повально требует нормального интернета, а с ним в метро или глухой деревне, куда вас сослали родители, все сложно. Что делать, как же быть? Короткий ответ на этот вопрос: установить Vainglory. Развернутый – читайте ниже.

dota-2

Начнем с того, что конкурентов у Vainglory практически нет – и это неспроста. Черт с ним, на самом деле, с интернетом – мало ли какая мобильная игра требует интернет и ничего, никто не умер. Тут вопрос скорее идеологии – все игры подобного жанра обладают адски, чрезвычайно быстрым геймплеем. А возюкать жирными пальцами по экрану маленького телефончика… ну,  скорости тут явно не будут корейские.
И они таковыми и не вышли – хотя авторы очень старались. Поначалу вы вообще занимаетесь обычными для МОВА вещами. У вас есть два противоборствующих лагеря: условно добро и зло, хотя по закону жанра редко бывает все так однозначно. За одну из сторон одного лагеря встаете вы – причем, заметьте, одну из сторон. Никто вам не доверяет весь военный фланг полностью, вы всего-то берете на себя ответственность за управление одного героя. Не больше, не меньше.

Всего героев несколько типов, в Vainglory их десять – стандартная такая цифра. Они совершенно «по-варкравтовски» делятся на, извините, танка, воина, саппорта и мага (если вы не очень понимаете, откуда тут взялись гусеничные орудия, то, правда, займитесь чем-нибудь другим). После того, как вы выбрали героя, можете начать его осваивать – у каждого гигантский набор спецатак, нюансов управления и прочие занимательные вещи. За убийство вражеских юнитов вы получите золото, которое потом потратите на внушительный список обновлений.

dota-3

Итак, это была, по сути, основа, базис всех MOBA-игр. А теперь о том, чем, собственно, отличается. Начнем с того, что здесь средняя продолжительность боя существенно сокращена – если в той же «Доте» это примерно 40 минут, то здесь, скорее всего, дело ограничится 20. Второй пункт – каких-то персонажей вы можете купить за отдельные деньги. Игра изначально бесплатная, так что нет ничего зазорного в том, что отдельно вам продают контент; но если проплаченный игрок будет получать преимущество (а он будет – иначе зачем платить), то нарушится баланс. Пока в этом плане выводы делать слишком рано – еще слишком мала база, чтобы можно было всерьез делать выводы.

Vainglory сделали на суперкрутом движке, который показывали исключительно на iPhone 6 и картинка, действительно, впечатляет. Дело даже не в спецэффектах (кого ими нынче удивишь), а в общей графике – все настолько прорисованное, гладкое, красивое, что не веришь, будто такая красота работает у тебя в телефоне. А она работает, правда, и жрет ресурсов нормально: запускать игру на позапрошлогодних телефонах, наверное, не стоит.

В целом, с Vainglory пока все сложно. С одной стороны, да – первопроходец в жанре, молодец. С другой – если откинуть право первой ночи, то возникает много вопросов: 20-30 минут на один матч очень много по местным меркам, баланс может быть перекроен из-за доната. Если вы большой фанат MOBA-игр, то немедленно посмотрите, остальным лучше подождать какого-то промежуточного подведения итогов (или, хотя бы, внятного апдейта).

10 комментариев

  • Ф

    Фархад 4 года назад
    0
    Надо было сделать всех героев бесплатных, чтобы был выбор и баланс. Вот тогда игра бы взлетела как и дота 4 года назад
  • Откуда такие умники берутся? Надо было ..? А содержать офис разработчиков, сервера ты будешь? Донат в этой игре вообще не напрягает, ибо самого дорого перса я уже смог купить, два самых дешевых, но нужных тоже, третий средний по цен уже на подходе 4 года назад
  • не пахнет тут дотой и близко, больше похожена LoL 4 года назад
  • Играю уже вторую неделю, игра реально прикольная. Но вот напрягают ливеры(те, кто ушел с игры), хотя и в соло можно вытащить игру. Героев пока маловато, но игре таки меньше месяца. Вещей в игре таки много и крафт идет последовательный: с дешевых вещей можно сложить подороже. Советую играть, достойный проект. Но не забывайте, что работает на iPhone 5S и выше, iPad 2 и выше. 4 года назад

Написать комментарий