iPhone & iPad

В январе сильнее всего росли цены на смартфоны Samsung и Lenovo

Эксперты Hi-tech@mail.ru выяснили, какие товарные группы подорожали в январе и какие бренды производителей техники подняли цены больше остальных. Исследование проводилось на основе каталога интернет-магазинов на площадке Товары Mail.Ru.

iPhone-galaxy-1

В одном из самых активных сегментов – смартфоны – повышение оказалось минимальным. В то время как на наиболее популярные новые модели смартфонов цены поднимаются, на присутствующие давно на рынке устройства – даже снижаются.

Так, средняя цена смартфонов в январе выросла только на 2%, хотя в пике цены повышались на 20-25% (Samsung Galaxy Note 4, Lenovo Vibe Z2 Pro). Лидерами повышения цен на модельный ряд стали Samsung и Lenovo (по 3%), за ними следуют Sony и LG (около 2,5%), а некоторые вендоры предлагают модельный ряд дешевле на пару процентов (Nokia). Цены на смартфоны Apple не росли после крупного декабрьского повышения.

Рынок фототехники показывает в январе нулевой рост, поэтому ожидать значительного подорожания в этом сегменте стоит в ближайшие недели, цены подняться пока не успели.

Ноутбуки и планшеты также практически не дорожают в первый месяц года: минимальный рост показывают Lenovo, Dell и HP (в пределах 3% в среднем по всем моделям), а Acer и ASUS наоборот подешевели (примерно на 2%). Средняя цена Mac не изменилась.

Статистику подорожания подтверждают и сами торговые площадки. По данным Tiu.ru, количество сделок, совершенных на портале в январе 2015 года, вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом в январе 2014 года. Это говорит о том, что люди продолжают покупать технику, не дожидаясь очередного подорожания.

Вместе с тем, в компании Acer, наоборот, прогнозируют снижение спроса на 40% в сравнении с январем прошлого года, но это связано в первую очередь с аномальным ростом в декабре 2014 года, когда продажи выросли почти на 60%.

Лидерами повышения цен за отчетный период в сегменте крупной бытовой техники (на примере холодильников и стиральных машин) стали Bosch и Siemens (увеличение на 15% и 12% соответственно), при этом в среднем цены на бытовую технику выросли на 8%. Рост наблюдается у всех игроков рынка, в лидерах повышения также Samsung (рост на 8%).

Статистика строилась на основе сравнения средней цены на устройства в декабре (после первой волны подорожания, с 22 по 31 декабря 2014 года) и средней цены в январе (с 1 по 18 января 2015 года).

7 комментариев

  • Да практически все телефоны в цене выросли. Вон Леново Z2 Pro в Связном уже 38990. Даже всякие Експлеи подорожали. СОни гнет цены тоже будь здоров 4 года назад
  • ш

    шахид 4 года назад
    0
    lenovo является дочерней компанией гнусмаса 4 года назад
    • Ага, а Geely дочерней Toyota:D 4 года назад
    • Цитата из Википедии: ,, Компания ,,Lenovo" основана в 1984 году группой китайских ученых на средства Китайской академии наук. Первоначально компания носила название New Technology Developer Incorporated (спустя два года — Legend) и специализировалась на поставках компьютерной техники в Китай, а также на разработке кодировок для иероглифов. В 2003 году компания сменила название на Lenovo, а в декабре 2004 г. объявила о выкупе подразделения по производству персональных компьютеров американской компании IBM за $1,25 млрд (сделка была завершена в мае 2005 года). По условиям сделки Lenovo могла использовать бренд IBM до 2010 г., сейчас продукты этой компании выпускаются только под маркой Lenovo. В третьем квартале 2010/11 финансового года Lenovo приобрела японскую компанию NEC. В результате сделки оцененной в $175 млн Lenovo получила 51%, а NEC 49% акций совместного предприятия NEC Lenovo Japan Group. 4 года назад
  • Установил на свой SGS5 Android 5.0, смарт меня ещё больше удивил. А про NOTE4 ,вообще молчу. 4 года назад
  • х

    хахаха 4 года назад
    0
    Продолжение ---------- В июне 2011 года Lenovo приобрела немецкую компанию Medion, занимающую лидирующие позиции в сегментах ПК, мультимедиа-устройств, мобильных коммуникационных сервисов и потребительской электроники в Западной Европе. Приобретение позволит Lenovo занять третье место на крупнейшем в Европе ПК-рынке Германии и удвоить свою долю в этом регионе и в Западной Европе в целом. Деятельность Компания выпускает персональные, карманные компьютеры, нетбуки, серверы, мониторы, видеопроекторы и др. Основные торговые марки, под которыми выпускается продукция — Lenovo, ThinkCentre, ThinkPad, IdeaPad. Компания является поставщиком готовых IT решений для таких корпораций как Coca-Cola, NASA, Microsoft, Intel, Mercedes, BMW По оценке аналитической компании Gartner, в 2009 году Lenovo продала 6,98 млн компьютеров, примерно 60 % приходится на ноутбуки. Общая численность персонала компании — около 20,8 тыс. человек (2010 год). Выручка в финансовом году, завершившемся 31 марта 2010 года, — $16,6 млрд (рост на 11,4 % по сравнению с предыдущим годом), чистая прибыль — $129 млн . 4 года назад
    • Продолжение ---------- Компания располагает собственными заводами: в США, Индия, Мексика, в ноябре 2007 г. открыло первый завод на территории Европы в Польше. В сентябре 2011 г. компания озвучила планы на строительство первого завода в России. Компания имеет больше чем 5500 патентов по всему миру. Кроме того, Lenovo попала в топ-30 инновационных компаний по версии журнала BusinessWeek в 2010 году и в топ-10 самых экологичных компаний по версии журнала Forbes в 2011 году. Компания Lenovo была признана одним из мировых лидеров в сфере репутации согласно глобальному исследованию, проведенному Институтом Репутации RepTrak 100 в 2011 году, а также вошла в топ-50 самых желанных работодателей в мире с точки зрения студентов, по результатам исследования рейтингового агентства Universum в 2011 году. Теперь нам кажется, что любой, прочитавший данный обзор не будет сомневаться о происхождении фирмы Lenovo. Мы можем видеть, что это один из наиболее именитых брендов по производству компьютерной техники в мире. Просто в России он стал популярен не так давно как в других странах. 4 года назад

Написать комментарий