Калейдоскоп

В Windows 10 появится встроенное ядро Linux

1
1758

На прошедшей конференции Build 2019 Microsoft анонсировала новую версию Windows 10 с интегрированным ядром Linux. Участники программы Insider смогут протестировать её уже летом этого года. Новая сборка станет основой архитектуры Microsoft Windows Subsystem for Linux (WSL) 2.

Использование WSL 2 значительно повысит совместимость, существенно улучшит производительность приложений Linux под Windows, уменьшит время загрузки, оптимизирует использование оперативной памяти, позволит напрямую запускать контейнеры Docker, а также поднимет скорость работы ввода-вывода файловой системы.

По словам Microsoft, ресурсоёмкие операции, такие как git clone, npm install, apt update, apt upgrade и другие, будут проводиться ощутимо быстрее. Конкретное значение прироста производительности будет напрямую зависеть от того, какое приложение вы используете и как оно взаимодействует с файловой системой. В изначальных тестах, проведённых Microsoft, WSL 2 работала в 20 раз быстрее чем WSL 1 при распаковке архивов tarball, и примерно в 2–5 раз быстрее при использовании git clone, npm install и cmake в различных проектах.

Ядро Microsoft будет работать на последней стабильной версии Linux 4.19. Данная версия применяется как самой компанией, так и в технологиях, используемых облачными сервисами Azure. 

Помимо этого, Microsoft представила Windows Terminal — новое приложение командной строки. В нём будет всё, что давно ждали пользователи: вкладки, ярлыки, поддержка тем и расширений, рендеринг текста, новые шрифты и даже текстовые смайлики. Приложение призвано упростить работу разработчиков в Windows 10 и в таких средах, как Command Prompt, PowerShell и WSL. Windows Terminal и Windows Console уже доступны для скачивания на GitHub. Релиз предварительной версии в Microsoft Store назначен на середину июня, а полной — на зиму 2019 года.

1 комментарий

Написать комментарий