Mac World

В Венгрии установили первый в мире памятник Стиву Джобсу

9
36

Разработчик программного обеспечения из Будапешта, компания Graphisoft, представила первую в мире скульптуру основателя Apple Стива Джобса, скончавшегося 5 октября 2011 года на 57 году жизни.

Статуя Джобса была выполнена венгерским скульптором Эрно Тотом на деньги основателя и председателя совета директоров Graphisoft Габора Бойара.

Бойар решил таким образом почтить память человека, которому он обязан успехами в бизнесе. Он встречался со Стивом Джобсом во время конференции несколько лет назад, и советы, которые оставил Джобс, оказались для бизнесмена очень ценными.

«Стив не только понимал, в каком направлении движется мир, он сам формировал будущее. Он был истинным лидером, вдохновлявшим других на собственные свершения, – сказал Бойар. – Он был одной из самых больших личностей нашего времени. Именно это мы хотели сказать с помощью установления его скульптуры».

Бронзовый Джобс предстал в своем фирменном стиле – джинсах, водолазке и очках. По желанию заказчика, мастер придал фигуре динамизма, поэтому экс-главы Apple запечатлен в энергичной позе, будто он демонстрирует слушателям очередной революционный продукт.

Выступая на открытии памятника, Габор назвал Джобса «создателем технологии с человеческим лицом» и своим наставником. Он вспомнил заслуги Джобса как предпринимателя, впервые выпустившего на рынок персональный компьютер и портативные электронные устройства – проигрыватель iPod, смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad.

«Стив Джобс сделал технологию доступной массам, сначала за рабочим столом, а затем в карманном формате», – отметил Бойяр.

Бронзовая статуя была установлена в Будапеште возле входа в офис компании Graphisoft.

9 комментариев

Написать комментарий