Mac World

iTunes в Великобритании стал вне закона

В октябре прошлого года Великобритания приняла закон, по которому можно безнаказанно делать цифровые копии купленных компакт-дисков для личного пользования. После этого группа правообладателей скоординировалась и подала совместную заявку на судебный пересмотр закона, аргументируя это тем, что он наносит им финансовый ущерб (например, пользователь теперь не будет покупать второй экземпляр CD для прослушивания в автомобиле, а сделает копию самостоятельно, то есть продажи CD и доходы корпораций снижаются).

fantas-1

Теперь Верховный суд Великобритании утвердил их предложение. Принятие нового нормативного акта «в отсутствие компенсирующих механизмов» признано незаконным. Действующие исключения на копирование CD/DVD для личного использования отменяются, и теперь это снова становится нарушением закона.

«Теперь незаконно создавать копии защищенных авторских правом работ, даже для частного использования, без получения соответствующего разрешения от правообладателя, в том числе переводить данные из одного формата в другой, – пишет TorrentFreak. – Отдельно отмечается, что запрещено переводить CD в MP3. Это означает, что популярная функция iTunes, которую Apple активно продвигает во время установки программы, становится вне закона».

По этому закону запрещена функция Time Machine (она копирует музыку), сервисы iTunes Match и Apple Music, которые загружают контент в облачное хранилище.

Принятый закон составляли и рассматривали несколько лет на фоне лоббирования звукозаписывающих корпораций. Неизвестно, сколько лет потребуется теперь для внесения правок, но до этого момента копирование CD/DVD останется противозаконным действием.

fantas-2

Фонд электронных рубежей (EFF) в иронической манере назвал решение суда безрассудным: «Оно отличное, потому что настолько безрассудное, настолько оторвано от реальности и реальных нужд и ожиданий обычных людей, что представляет собой образцовую иллюстрацию необходимости срочной реформы устаревшей и несбалансированной Европейской директивы по копирайту (European Copyright Directive, 2001/29)».

Фонд электронных рубежей призвал к немедленному пересмотру Европейской директивы по копирайту и организовал общественную кампанию для этого.

9 комментариев

  • "Тсс, парень, сюда! Наркотики?.. Оружие?.. Айтюнс?.." :D 4 года назад
  • Й...тые на всю голову. 4 года назад
  • Р

    Роман 4 года назад
    0
    Скоро дышать будет вне закона 4 года назад
  • Хм что то мне кажется не верно вы все трактуете! Запрещено копирование без разрешения автора! И причем тут облако и  музыка? Как обычно лишь бы погромче назвать статью. Суть простая запрещено копирование с дисков и смена формата без разрешения автора. Но если продукт изначально цифровой да еще куплен в специализированном магазине, там уже действуют ограничения данные этим магазином на распространения данной копии. П.с. С такой подачей можно и про Российские законы такие статьи писать .. 4 года назад
    • В тюнце есть функция рипа сидюков ;) Как только аудио-сд появляется в дисководе при работающем тюнце, так сразу тот предлагает его рипнуть. Не поискать соответствие в магазине, а именно рипнуть. Те перевести из одного формата в другой. 4 года назад
  • Это пи*дец какой-то. Если купил - оно твое, ты правообладатель. Делаю с ним что хочу, в рамках некомерции. Какого уя, спрашивается я его покупал. 4 года назад
    • +100! Хочу копирую на флешку для машины, хочу к стене прибью, хочу подарю, хочу выброшу. Если эти ебланы могут доебстись до треков, то диск-то - ОН МОЙ! И нахер мне второй для машины? Британцы как были умственно отсталыми, так за три века ничего и не поменялось. 4 года назад

Написать комментарий