Mac World

В Томске создали «отечественную macOS» за 300 млн рублей

Томские программисты приступили к испытаниям первой версии российского конкурента системы автоматизации для Unix. Новый программный комплекс уже называют альтернативой macOS и Windows. По прогнозам экспертов, в будущем он позволит российским предприятиям отказаться от использования известных коммерческих ОС.

Первый российский программно-инструментальный комплекс для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения создан в Томске. Продукт позволит предприятиям России частично перестать пользоваться зарубежными платформами.

«В настоящее время команда, в которую входят исследователи ТГУ и специалисты компании «Элеси», наращивает функциональные возможности ПК, первая версия комплекса уже проходит предварительные испытания. Завершение ключевых этапов работ по созданию практически полнофункциональной версии ПК, готовой к демонстрации потенциальным заказчикам, запланировано на конец 2017 — начало 2018 года», — сказали в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

Инициаторы поддерживают не полный и окончательный отказ от иностранного обеспечения, а его переконфигурацию под свои разработки. Новинка позволяет в режиме онлайн собирать, хранить, обрабатывать данные, а также в режиме онлайн контролировать все процессы, происходящие на производстве. Интерес к ней уже проявляют многие промышленные предприятия.

Общая стоимость проекта — более 300 млн рублей. Половина средств была предоставлена государством, половина — индустриальным партнером ТГУ «Элеси».

Первая версия программного комплекса уже проходит первые тестирования, однако разработки ещё не окончены.

21 комментарий

Написать комментарий