Люди

Исследование фекалий вомбатов и асимметрии температуры мошонки, рецепт целебной пиццы: вручена 29-я Шнобелевская премия

218

12 сентября вручили ежегодную Шнобелевскую премию. Церемония прошла в Театре Сандерса в Гарвардском университете. Традиционно на ней награждались учёные за самые сомнительные достижения в науке.

Премии вручали настоящие нобелевские лауреаты Рич Робертс (1993, медицина и физиология), Эрик Маскин (2007, экономика) и Джером Фридман (1990, физика).

Победители Шнобелевской премии получили чеки на 10 трлн зимбабвийских долларов (на момент выпуска банкноты её рыночная стоимость составляла примерно 40 американских центов) и статуэтки. Темой 29-й церемонии стали «Привычки». К некоторым из них есть отсылки на трофеях: например, к употреблению кофе, курению и чистке зубов.

Среди лауреатов в этом году были:

  • Международная группа учёных, выяснившая, почему фекалии вомбатов имеют кубическую форму. На вручение они пришли в костюмах вомбатов и кубов. 

  • В номинации «Самое сомнительное достижение в области анатомии» победили французы, изучившие температурную асимметрию мошонки у голых и одетых мужчин.

  • Награду в категории «Медицина» получил итальянец Сильвано Галлус. Он установил, что пицца, приготовленная и съеденная в Италии, помогает организму справиться с рядом болезней.

  • За достижение в сфере медицинского образования Шнобелевскую премию получили исследователи Карен Прайор и Тереза МакКеон. Они представили метод обучения будущих ортопедов, схожий с дрессировкой животных. Он заключается в использовании звуковых сигналов вроде цоканья при обучении.

Шнобелевскую премию вручают с 1991 года. Её учредил редактор и сооснователь юмористического научного издания «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс. Десять Шнобелевских премий традиционно вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты Нобелевской премии.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

0 комментариев

Написать комментарий