Mac World

В США признали незаконной перепродажу песен из iTunes

3
1

Федеральный окружной судья США Ричард Салливан признал незаконной перепродажу легально приобретенной музыки в цифровом формате. Ответчиком выступал онлайновый сервис ReDigi, пользователи которого торговали ранее приобретенными цифровыми копиями композиций, истцом — крупный звукозаписывающий лейбл США Capitol Records.

itunes-1

ReDigi называет себя «первым в мире онлайновым магазином подержанной музыки». Через сервис можно перепродать музыкальные файлы, ранее легально приобретённые в других магазинах — к примеру, в iTunes. Цена «подержанных» песен существенно ниже первоначальной. Примечательно, что ReDigi анализирует выставленную на продажу копию файла, дабы подтвердить, что она приобретена законно (не вырезана с компакт-диска и не взята с пиратского сайта) и удалена со всех устройств пользователя одновременно с загрузкой на сервер сайта.

Суд принял во внимание тот факт, что ReDigi использует «фирменную» технологию Cloud Locker, которая перемещает файл с пользовательского компьютера на сервер сервиса. Правда, в данном случае, посчитал судья, композиция все же копируется из одного хранилища информации в другое, а покупатель «бывшего в употреблении» mp3-файла вновь копирует его при покупке. По словам служителя Фемиды, музыкальные файлы не являются уникальными предметами (как, например, CD или виниловая пластинка), потому и перепродавать их нельзя.

Приняв во внимание все факты, суд постановил, что ReDigi нарушает закон об авторском праве и провоцирует на его нарушение пользователей сервиса. Позже в апреле будет определен размер компенсации. В Capitol Records считают, что адекватной будет сумма $150 000 за каждый факт перепродажи mp3-файла.

Напомним, в начале марта Apple получила патент на технологию, которая предусматривает возможность перепродавать другим пользователям объекты интеллектуальной собственности, приобретенные в онлайн-магазине iTunes. Список такого контента включает музыку, книги, фильмы и ТВ-шоу.

3 комментария

Написать комментарий