iPhone & iPad

В США операторы и производители смартфонов договорились блокировать украденные устройства

5
2

В США операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились, что будут дистанционно блокировать работу украденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств. Об этом объявила во вторник американская Ассоциация индустрии сотовых коммуникаций (CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств.

phone-steal-1

Как сообщила CTIA, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением, либо будут иметь возможность его загружать. В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию со смартфона и заблокирует его работу. Вернуть аппарат в рабочее состояние будет можно, но только с разрешения владельца.

В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке – AT&T, а также Sprint и T-Mobile. Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе, – Apple, Samsung, Google и HTC.

CNet объясняет, что логика этих мер такова: преступники будут реже пытаться красть мобильные устройства, если будут знать, что их потом нельзя будет использовать. Закрепить эти меры законодательно ранее предлагали прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман и прокурор округа Сан-Франциско Джордж Гэскон, сейчас такие поправки продвигают сразу несколько законодателей. Поскольку пока эти меры будут приниматься в соответствии с добровольным соглашением участников рынка, пользователям придется принимать решение — соглашаться на них или нет. Шнайдерман и Гэскон в совместном заявлении приветствовали инициативу бизнеса, но отметили, что этих мер будет недостаточно, чтобы остановить «эпидемию краж смартфонов». По их мнению, защитное ПО должно устанавливаться на все устройства по умолчанию, без учета мнения пользователей.

Власти США отмечают, что рост числа краж мобильных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.

5 комментариев

  • Значит из штатов- только новый в упаковке!!! ЕБЕИ и им подобные интернет магазины и аукционы - нах.. А то получишь в посылочке-кирпич !!!:) 5 лет назад
  • М

    Марат 5 лет назад
    0
    Вроде бы у нас несколько раз отклоняли закон о блокировке телефона по IMEI. видимо это кому то выгодно. 5 лет назад
    • Да вот только не понятно-КОМУ?? У нас узбеки только и ходят на улице и предлагают: " тэ-лэ- фон не нужен".. И самсунги показывают.. А на рынке у цыган-так вообще,целый модельный ряд представлен,как у "Связного"..:) Но не их же "интересы" кто то защищает.. 5 лет назад
      • у нас базу номеров автотранспорта по регионам никак объединить не могут, коррупция одним словом, сами же менты и воруют тачки и тут все недалеко, пирамида 5 лет назад

Написать комментарий