Mac World

В SSD-накопителях новейших MacBook Pro обнаружен опасный дефект

Apple выпустила важное обновление для MacBook Pro выпуска 2015 года. Это исправление для прошивки имеющих неисправность флеш-накопителей ноутбука. В Apple говорят, что стали получать от пользователей жалобы о том, что пользователи внезапно теряют данные на ноутбуках.

SSD-bug-2

Компания предупредила о неисправности в контроллере SSD-накопителей, устанавливаемых в 15-дюймовые модели MacBook Pro с поддержкой Force Touch. Сбой ведет к потере данных. Проблема встречается достаточно редко и какой процент проданных машин имеют неисправность, пока неизвестно.

Расследование показало двоякую природу потери данных: либо оно является результатом ошибки в прошивке, которую обновление исправляет, либо это говорит об аппаратной проблеме самого SSD. В последнем случае Apple готова бесплатно поменять накопитель в сервисном центре. Apple рекомендует в срочном порядке установить обновление прошивки для контроллера MacBook Pro Flash Storage Firmware Update 1.0.

Наблюдатели высказывают мнение, что проблема может быть связана с накопителями Samsung 840 Evo, хотя неизвестно, SSD каких марок пользуется Apple. В апреле 2015 года Samsung сама выпустила обновление прошивки для своих накопителей, чтобы устранить проблему падения производительности.

SSD-bug-1

Обновление доступно для установки из App Store и по размеру занимает всего 1,9 Мб. Для установки требуется наличие операционных системы OS X 10.7.5 и старше или OS X 10.8.3 или старше. Апдейт выполнит тестирование накопителя и выполнит установку новой прошивки для устранения проблемы.

Как и всегда, Apple рекомендует сделать резервное копирование данных перед обновлением, а кроме того перед установкой нужно подключить ноутбук к сетевому питанию. Кроме того, после обновления MacBook Pro может отключиться и его будет необходимо вручную включить.

15 комментариев

Написать комментарий