Mac World

В Совете Федерации предложили создать в России собственный интернет, закрытый для доступа извне

9
3

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории страны. Кроме того, он заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», а перевод серверов в Россию, в свою очередь, позволит защитить важные данные.

Internet-Ban-1

Сегодня член Совета Федерации (СФ) Максим Кавджарадзе рассказал, как повысить информационную безопасность страны. По его мнению, чтобы избежать утечек и «уйти из-под крыла США», нужно создать свой собственный интернет, закрытый для доступна извне.

«У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», – отметил сенатор.

Кавджарадзе считает, что к созданию отдельной сети можно привлечь и некоторые другие страны. Речь идет о таких государствах, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, передает РИА Новости.

Член СФ даже уже придумал название для «внутрироссийской информационной системы» – «Крокодил Гена» или «Чебурашка». «Последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», – добавил политик.

«Я не хочу железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии. Я, наоборот, говорю, что сотрудничать нужно, обмениваться мнениями нужно. Но в тех вещах, которые требуют наукоемких технологий, нужно быть очень аккуратными и — по всей видимости (закрытая часть у нас существует, и формы допуска существуют) — должна существовать и такая сеть для обмена мнениями ученых даже в качестве производства продовольствия, потому что мы должны отслеживать где засуха, где не засуха, чтобы тогда понимать, как планировать нашу будущую жизнь с нашим продовольствием», — пояснил он.

Профильный комитет Совета Федерации обсуждал сегодня закон о статусе блогеров. Госдума окончательно приняла документ 22 апреля. Документ приравнивает аккаунты популярных блогеров к СМИ. Кроме того, депутаты расширили полномочия ФСБ при работе с соцсетями.

9 комментариев

Написать комментарий