iPhone & iPad

В «Сколково» создадут датчик для iPhone, измеряющий радиацию

Компания «Интерсофт Евразия» получит 1,5 млн рублей от фонда инновационного центра «Сколково» на создание специальной приставки для iPhone и устройств на базе Android

, которая будет измерять радиационный фон и выводить данные на экране смартфона, передает РБК daily.

По словам главы ОАО «Интерсофт Евразия» Владимира Елина, компания уже обзавелась статусом участника «Сколково» и теперь планирует подать документы на минимальный грант в размере 1,5 млн рублей.

С помощью специального программного обеспечения может будет превратить коммуникатор на базе iOS, Android или Windows 7 в дозиметр и прибор для измерения радиационного фона. Устройство, подключаемое к телефону через USB или кредл для iPhone под названием «Дозиметр-Радиометр» (ДО-РА) будет продаваться от 30 до 50 американских долларов. Предполагается, что цена прибора при условии его внедрения в мобильные устройства на аппаратном уровне может быть снижена до 10 долларов.

Питание ДО-РА производится от штатного аккумулятора мобильного телефона, смартфона. Встроенный датчик работает, благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона/смартфона в объединении с ДО-РА, управляемый специализированным пакетом программ.

Навесной датчик работает через штатный USB-порт, дистанционный датчик коммуницирует с мобильным телефоном/смартфоном и элементами ДО-РА благодаря системам передачи данных Bluetooth либо Wi-Fi, или иным способом, создавая тем самым сборный мобильный дозиметр-радиометр ДО-РА, управляемый теми же специализированными программами.

Сообщается также, что «Интерсофт Евразия» уже вела переговоры с некоторыми крупными производителями, в том числе с Nokia, Sony Ericsson и Fujitsu.

Напомним, в сентябре японский оператор сотовой связи DoCoMo представил на выставке CEATEC 2011 чехлы для смартфонов, при помощи которых можно измерять уровень радиации. В начале года американская компания Synexx запустила на рынок аналогичный прибор Scosche RDTX pro, работающий совместно с iPhone и iPad и сообщающий пользователю об уровне гамма-радиации с погрешностью до 5%.

Аналитики говорят о том, что этот рынок достаточно узкий, и подобные гаджеты могут быть интересны лишь 10% владельцев iPhone и Android.

Следующий материал:
Пять ночей в обмен на iPhone 4S

10 комментариев

Написать комментарий