Гаджеты

В Сколково разработали мотошлем с дополненной реальностью

Двигаться в плотном потоке незнакомого города и при этом то и дело вглядываться в маленький и тусклый экран GPS-навигатора, пытаясь не пропустить нужный поворот — занятие не только сложное, но и опасное, ведь приходится надолго отвлекаться от дороги. Решить эту проблему взялись наши соотечественники.

skolkovo-1

Российская компания «Art Busines Ltd», резидент инновационного фонда «Сколково», разработала мотошлем со встроенной системой навигации, основанной на технологии дополненной реальности. Суть системы «LiveMap» заключается в том, что схематические изображения дорог, стрелки направления движения, точки POI, информация о пробках и погоде выводятся через микропроектор непосредственно на визор шлема. Причем фокусировка изображения будет осуществлена таким образом, что не придется перефокусировать взгляд с дороги на картинку — она будет отображаться как бы «на дороге».

Картографическая информация и точки POI будут храниться в памяти навигатора непосредственно в шлеме, а данные о пробках и погоде система будет получать через LTE-подключение, сообщает Moto.mail.

skolkovo-3

Управление полностью возложено на голос пилота. В основе системы распознавания речи, примененной в шлеме-навигаторе, лежит тот же движок, который используют Apple и Google. C учетом доработок, произведенных командой разработчиков LiveMap, уровень распознавания речевых команд доведен до 95%. Система распознавания голоса не теряет в эффективности в условиях повышенного шума. Встроенного аккумулятора хватит на целый день езды.

Шлем будет производиться на заводе компании Lazer, будет иметь карбоновую «скорлупу» и все необходимые атрибуты современного мотошлема. Также, шлем будет сертифицирован по всем протоколам безопасности: американский DOT, европейский ECE 22.05 и японский JIS T 8133.

skolkovo-2

Первые серийный образцы увидят свет осенью этого года. Старт продаж назначен на 2014 год. Сперва новинку смогут приобрести жители США, Канады, Великобритании и Австралии. К 2015 году будут готовы локализованные версии ПО для России, Испании, Греции, Португалии, Италии и Японии.

Ожидается, что шлем с навигатором будет стоить примерно 2000 долларов США.

20 комментариев

Написать комментарий