iPhone & iPad

В «Сколково» разработали адаптер для iPhone, измеряющий радиацию

Вчера состоялась официальная презентация первого прототипа российского дозиметра-радиометра «ДО-РА», работающего совместно с телефонами производства Apple. Проект выполняется резидентом Сколково, в кластере ядерных технологий.

Отчитываясь по финишной стадии гранта размером 1,5 млн рублей, Владимир Елин, изобретатель и руководитель проекта «ДО-РА», представил proof concept портативного дозиметра-радиометра совместимого с iPhone 4/4S.

«ДО-РА» – индикатор радиоактивности. Прибор работает в содружестве с мобильными приложениями DO-RA. Дополнительное программное обеспечение загружается на смартфон из магазина App Store. Затем прибор подключается через аудиоразъем или 30-пиновый порт “яблочного” коммуникатора. Запускается программа, и устройство «ДО-РА» начинает свою работу. Измерение радиационного фона устройством «ДО-РА» осуществляется каждые 4 сек. и в течение первых 60 сек. результаты измерений «ДО-РА» постоянно уточняются. Через 60 сек. результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне местности, объектов измерения, продуктов питания.

Питание ДО-РА производится от штатного аккумулятора мобильного телефона. Встроенный датчик работает, благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона/смартфона в объединении с ДО-РА, управляемый специализированным пакетом программ.

Основные функции устройства «ДО-РА»:

  • Определение накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/ смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
  • Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой эквивалентной дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде звуковых и голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения» (согласно норм радиационной безопасности для населения – НРБ-99/2009).
  • Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения (на основании многолетних медицинских исследований и показаний).
  • Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения.
  • Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне (мощности дозы) территории, местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, с координатами на основе GPS/ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
  • Возврат накопленной информации на смартфоны, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного загрязнения, полученного в результате сбора данных от мобильных устройств «ДО-РА» специально поверенных и вошедших в программу.

По состоянию на 16 апреля 2012 года дизайнеры проекта разработали эргономичные решения корпуса «ДО-РА» при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) и через 30-контактный порт для iPhone 4/4S. Теперь ведутся работы по дизайну устройства «ДО-РА» для других типов смартфонов и мобильных телефонов.

Долгосрочные планы у разработчиков по-настоящему наполеоновские. Руководитель проекта «ДО-РА» Владимир Елин говорит: «…В результаты измерений «ДО-РА» данные можно будет отправлять в единый центр радиационного мониторинга. В будущем, на основе разрозненных показаний миллионов человек мы можем построить единую радиационную карту земли. Таким образом, мы анонсируем наш научный задел заинтересованной общественности. Я уверен, что если мы сможем заполнить мир своими устройствами, то общество само сформирует карту опасных и безопасных зон на Земле. И это будет самая независимая и правдивая информация, без купюр и цензуры».

13 комментариев

Написать комментарий