iPhone & iPad

В Шереметьево задержали партию «серых» iPhone 5s и iPhone 5c на полмиллиона рублей

Сотрудники аэропорта Шереметьево при таможенном контроле пассажирского рейса Нью-Йорк – Москва задержали гражданина США, у которого в ходе досмотра были обнаружены смартфоны iPhone 5s и iPhone 5c в количестве 18 штук. Общий вес груза составил почти 6 кг.

iPhone-5s-russia-tam-3

По словам представителей таможни, пассажир, пытавшийся провезти через таможенную границу незадекларированные «айфоны», заметно нервничал и очень выделялся в толпе, на что и обратили внимание сотрудники аэропорта. Далее и в устном опросе он отвечал невнятно и путался в ответах. Пассажир заявил, что смартфоны он вез в качестве подарков работникам одной из московских фирм.

В отношении iPhone 5s и iPhone 5c в связи с отсутствием документов, подтверждающих их стоимость, было принято решение о проведении товароведческой экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.

iPhone-5s-russia-tam-2

Согласно предварительной оценке, стоимость нелегально ввезенных «яблочных» новинок составляет более 500 000 рублей. Таможенники отмечают, что подобные задержания происходят достаточно часто, особенно когда в свет выходят новые электронные гаджеты, которые в России еще официально не продаются.

Стоит отметить, что пересекая российскую границу без уплаты таможенных платежей и налогов, физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (если они следуют воздушным транспортом) либо 1500 евро (если они следуют автомобильным, железнодорожным, морским видом транспорта), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Согласно сообщению Apple, официальные продажи iPhone 5s и iPhone 5c в России стартуют уже 25 октября.

21 комментарий

Написать комментарий